チキンカレー
ベーシックなチキンカレーです。レシピ内の材料以外に、ジャガイモや人参など、一般的なカレーの具材を加えても美味しいです。その場合、水の量や煮込む時間で濃度を調整して下さい。
なお、スパイスについては、クミンとコリアンダー以外のスパイスの入れすぎに注意しておけば、ある程度大らかに作っても問題ないでしょう。
「※」印のスパイスは、なくても問題ありませんが、あれば是非入れてみて下さい。さらに風味が増します。ただし、クミンとコリアンダーが足りないと明らかに物足りない味になってしまうので、注意して下さい。
■食材
- 鶏もも肉(なければむね肉):500g
- ニンニク:1片
- たまねぎ:3個(中-大サイズの場合)
- トマト(トマト缶でも可):1-2個
- 水:5カップ
- ヨーグルト:大さじ2-3
- 塩:小さじ2
- チャツネ:大さじ1(または砂糖小さじ1)
■スパイス
- クミン(パウダー):大さじ3
- コリアンダーシード(パウダー):大さじ5
- シナモン(パウダー):小さじ1
- ターメリック(パウダー):小さじ1
- ジンジャー(パウダー):小さじ1
- レッドペッパー/チリ・唐辛子(パウダー):小さじ1-2(好みで調整)
- ガラムマサラまたはカレーパウダー:小さじ1
(以下は「あれば」で良いです)
- ※パプリカ(パウダー):小さじ3
- ※フェンネル(パウダー):小さじ1
- ※フェヌグリーク(パウダー):小さじ1
- ※ホワイトペッパー(パウダー):小さじ1
- ※ガーリックパウダー(パウダー):小さじ1
- ※オニオンパウダー(パウダー):小さじ1
- ※セロリシード(パウダー):小さじ1
- ※オールスパイス(パウダー):少々
■作り方
- シナモンとガラムマサラ(カレーパウダー)以外のスパイスは事前に合わせて良く混ぜておきます。
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、シナモンとヨーグルトでマリネします。
- 鍋に油を多めに入れて熱し、たまねぎのみじん切りを入れて15-30分ほど炒めます。(飴色に近くなるまで)
- 細かく刻んだトマトあるいはトマト缶と塩、にんにくのみじん切りを加え、全体が煮立つまで中火で加熱します。
- 鶏肉とスパイスを加え、10-15分ほど炒めます。
- 水を加え、強火で軽く沸騰するまで煮立てます。
- 沸騰し始めたら弱火にし、30分-1時間ほど煮込みます。
- ガラムマサラ(カレーパウダー)とチャツネ(砂糖)を加え、一度火を消します。
- 食べる前に再度10-15分程度加熱します。
■ワンポイント
・塩と油は多めに入れた方が美味しく仕上がります。勿論、塩は加減を見ながら。
・スパイスは決して焦がさないように。すべてが台無しになってしまいます。特にフェヌグリークは焦がしてしまうとものすごく苦くなります。
・時間があるなら、砂糖は溶かしてカラメルにしてから入れると、より風味が引き立ちます。
・レシピではすべてパウダースパイスを使っています。ホールの場合は、パウダー換算で適正量をミルやすり鉢等で粉にしてお使い下さい。