インドの炒め物
2011年4月17日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんばんは。okaです。
今日はじゃがいもとオクラのサブジを作りました。
サブジはインドの炒め蒸しです。調味料が日本でいう野菜炒めと違うだけで、野菜を切って炒めて調味料で味付けるだけの簡単なお料理です。
今日はインドっぽい料理が食べたい!とかパンチの効かせた味にしたい!なんて時にぴったりのお料理です
■材料
・サラダ油:大さじ2
・おくら:10本(3等分)
・ジャガイモ:3個(一口サイズ/レンジで3分加熱)
・トマト:1個(ざく切り)
■スパイス
-スパイスA
・クミン:小さじ1
・マスタードシード:小さじ2
-スパイスB
・ターメリック:大さじ1
・コリアンダーパウダー:小さじ2/3
・レッドペッパー:小さじ1/3
■作り方
1.フライパンにサラダ油をひいて、スパイスAを弱火でマスタードシードがはじけるまで炒めます。
2.マスタードシードがはじけたら、オクラ、ジャガイモを投入して、スパイスBを絡めます。
3.スパイスBが絡まったら、トマトを投入してフライパンに蓋をして約5分中弱火で蒸し焼きにします。
これで完成です。okaはジャガイモとオクラとトマトを今回使いましたが、使うスパイスを覚えておけば、どんな野菜でも結構イケちゃいます
完成図は明日アップしまーす。
では、またー