カレーに使える組み合わせスパイス!
2013年5月20日 カテゴリ:チョイ足しレシピ, 簡単お手軽スパイスレシピ タグ:
スパイスラック佐藤です。
先日の土曜日、友人から写メールが届きました。
購入してくれたスパイス「カレーミックス001」でカレーを作ってみたとの事。
SETになっていますので自分で1からスパイスをブレンドする事なく、本格インドカレーをご自宅で簡単に作ることが可能です。美味しく出来たとの事で一安心☆彡
「カレーミックス001」は、そのままでも十分美味しく作ることが可能ですが、最近は他のスパイスと組み合わせて購入してくださるお客様が多いです。
今日はそんなカレーに使える「組み合わせ」スパイスの中から、おすすめな商品を数点ご紹介したいと思います。
■■ スタータースパイスに是非!
→ ミックススパイス / パンチフォロン
→ シナモン (ホール / カシア)
パンチロフォロンは甘い香りのフェヌグリークが決め手。
先日発売になったばかりのシナモン/カシアも品薄になっていますので、興味のある方はお早めに!
■■ 辛さ好きの方必見!チリ系スパイス
→ カイエンペッパー
→ ハバネロパウダー
→ ブット・ジョロキア
カイエンペッパーは通常のレッドペッパーよりも辛い唐辛子です。更に辛さに自信のある方は、ハバネロや、世界一辛い唐辛子=ブット・ジョロキアもお試し下さい。
生の玉葱やニンニクを炒めて、甘みとコクを出しますが更に補助的な役割でこの2品を加えると、味に奥行きが広がります。
オニオンミンスはパウダータイプより少し粗さが残してある「ミンス=細かく切り刻んだタイプ」なので硬さ調節などにも使えますよ!
■■ 仕上げに一振り!広がる香り。
→ ミックススパイス / ガラムマサラ
もはや人気不動の仕上げスパイス。熱で風味が飛びやすいので、最後の最後に仕上げとして使います。
火を止めて余熱の段階で加えましょう。大さじ1杯程度で部屋中に本場インドカレーの香りが広がります。
■■ 番外編
また、ご飯を炊く際にターメリックパウダーを小さじ1杯程度加えるだけで簡単に色鮮やかなターメリックライスが出来ちゃいます。
→ ターメリックパウダー
普段中々手が出しづらいスパイスを身近に感じて頂けるよう、ブログやTwitte・Facebookr等で情報発信を行なっています。
ご不明な点など御座いましたらドシドシご相談下さい☆彡
■ 取り扱い170商品突破致しました!
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