肉味噌が決め手!中華スパイス「五香粉」を使ったジャージャー麺がめっちゃ旨い!
2013年2月26日 カテゴリ:スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
スパイスラックの佐藤です。
今日は、麺好きにはたまらない、ジャージャー麺の作り方を紹介します。
毎回お馴染みで写真撮影と盛り付けがかなり微妙なのですが…完成系はこちらです。味は絶品ですよ▼▼
まずは肉味噌を作る訳なのですが、ひき肉に混ぜるのはピーマンと椎茸です。生姜や、しし唐等も加えると独特の旨味がでて良いかも知れません。しし唐のピリ辛さ、個人的にすごく好き☆彡
また我が家の代々続く肉味噌のソースの調合ですが、以下となりますので宜しければ参考にして下さい。
味噌:砂糖:みりん:オイスターソース
↓
大さじ5:大さじ5:大さじ5:小さじ1/2
炒めた具材を軽く塩コショウしたら、お肉が甘辛くなるまでソースを加えながら弱火で炒め続けます。ソースを加えたあとは焦げやすいので弱火でゆっくりと炒めましょう。
しっかり味がついたら味の決め手、「五香粉」をパラパラと加えて、少し熱を加えて混ぜたら完成です。五香粉の量ですが小さじ1杯程度で良いと思います。この香り…何度嗅いでも素敵!
麺はラーメン用の縮れ麺をセレクト。付け合せのズッキーニは軽く塩コショウで炒めて、もやしはごま油・醤油・塩コショウで軽く下味を付けています。
ちなみに、もやしの味付けですが、レンジで袋のまま暖めた後に、調味料を直接袋内でまぜまぜすれば、余計な洗い物が増えないので楽チンですよ。肉味噌がしっかり味がついていれば、他食材は薄味でOKです。
肉味噌はジャージャー麺以外でも沢山のお料理に使えますので、料理の幅が広がりますね。興味のある方は是非是非お試しください。それではまた☆
// 所要時間 : 30〜40分程
■ この料理で使用したスパイス
■ 食後に本場のチャイは如何ですか?