キヌアサラダ|ヘルシーランチ
2013年7月10日 カテゴリ:スパイス屋さん運営日記 タグ:
こんばんは、スタッフMです
東京は連日、暑い日が続いていますね
当店スタッフは、水分と栄養を十分にチャージして本日も元気に活動中です
そんな暑い日におススメな栄養価が高いキヌアを使ったサラダをご紹介します。
さっぱりとサラダのような感覚で、しっかり栄養を摂れるメニューです
レシピは簡単、3 STEP!
【材料】
・キヌア 120g
・トマト 1個
・きゅうり 1個
・パセリ(カット) 大さじ3
・マスタードパウダー 小さじ2
・ブラックペッパー 適宜
・塩 小さじ1/4
・レモン果汁 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
①塩(小さじ1、分量外)を加えた水(2ℓ)を沸騰させ、キヌアを10分程度茹でて、ザルで水分を切っておきます。
②トマトときゅうりを5mm各に荒いみじん切りにしておきます。
③ボールにオイル、レモン果汁、パセリ、マスタードパウダー、ブラックペッパー、塩を入れてよく混ぜ合わせてから、①と②を加えてよく和え、冷やせば完成です。
※今回は分量外のフレッシュバジルを彩りで、散らしています。
キヌアは、エクアドル、ボリビア、コロンビアやペルーなどのアンデス地域で3000年以上も昔から栽培されている穀物で、お米と比較した場合、2倍のたんぱく質、8倍の食物繊維、8倍の鉄分、必須アミノ酸が含まれていることから「完全食品」と呼ばれることもある食物です。
まだ日本での認知度は低いのですが、欧米では健康食品として広く知られ、お菓子などにも使われているそうですよ。
まだ日本での認知度は低いのですが、欧米では健康食品として広く知られ、お菓子などにも使われているそうですよ。
とっても簡単なので、是非お試しください
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