2011年9月の月間販売ランキング
2011年11月20日 カテゴリ:スパイス屋さん運営日記, 販売ランキング タグ:
こんにちは、店長です。
恒例の月遅れランキング報告です。
秋って、どうしてこんなに多忙なのでしょうか・・・(言い訳)。
秋って、どうしてこんなに多忙なのでしょうか・・・(言い訳)。
さて、言い訳を重ねるのは止めて、さっさとランキング、いきましょう。
爽やかな風味が特徴のベーススパイス、コリアンダーのパウダータイプが1位です。
コリアンダーはモロッコなどを産地とする茶色いタイプと、主にインドを産地とする黄色いグリーンコリアンダーの2種類がありますが、当店で取り扱っているのは、インド産のタイプです。若干土臭さが残るモロッコ産に比べて、より爽やかな香りが強いものです。
カレーは勿論、トマト系の煮込み料理にぴったりのスパイスで、用途はとても幅広いです。
2位以下は下記の通りです。
(今月から個別コメントは割愛します)
4位: [ミックススパイス] オリジナルカレーミックス No.001【中辛6-8皿分】
6位: クミン(パウダー)【100g】
7位: コリアンダー(パウダー)【300g】
8位: クローブ(ホール)【50g】
9位: パプリカ(パウダー)【100g】
10位: クミン(ホール)【100g】
いつもいつも、本当にありがとうございます。
コリアンダーは大袋も7位にランクインしています。
やたら在庫がはけると思ったら、やっぱり相当売れてましたね・・・
やたら在庫がはけると思ったら、やっぱり相当売れてましたね・・・
コリアンダーの分かりやすい使い方はやはり「カレー」です。
コツは、コリアンダーを中心にして、クミン・クローブ・シナモン・ターメリック等の香りの強いスパイスを、それぞれ決して入れすぎないように調合すれば、いわゆるベーシックなカレーに近付きます。この場合、コリアンダーは各スパイスのつなぎ役になっているわけですね。
お試しあれ!
これからもよろしくお願いいたします!