2011年5月の月間販売ランキング
2011年6月25日 カテゴリ:スパイス屋さん運営日記, 販売ランキング タグ:
6月も終わりに近づき、本格的な夏到来の雰囲気ビシバシの今日この頃ですが、今更5月の販売ランキング発表です。
前月はホールタイプが1位に輝きました。
やはり、スパイスと言えばカレー、カレーと言えばクミン、ということなのでしょうかね。
カレー以外にも、炒め物から煮込みまで、実に用途の広いスパイスです。
例えば、ジャガイモと肉の炒め物なんかに少し振ると、とってもオリエンタルな料理に大変身。あとはトマトとチキンの煮込みなどに振っても随分変わりますよ!
さて、2位以下は下記の通りです。
2位:ターメリック/うこん(パウダー)【100g】
こちらも常連。クミンと並び、カレーの中心的スパイスです。
3位:[ミックススパイス] ガラムマサラ 【50g】
当店一番の売上を誇るミックススパイス。高級スパイスを組み合わせたオリジナルブレンドは、香り高さが人気の秘密!
4位:コリアンダー(パウダー)【100g】
最強の脇役。料理の味を壊すほどの個性はないが、逆に細かいことを気にせず気軽に使えるスパイスでもあります。単体でも使えますが、クミンやターメリック等、別のスパイスと合わせると香りが数倍に立ちます。
5位:パプリカ(パウダー)【100g】
こちらも煮込みには欠かせないスパイスです!真っ赤な色彩と豊穣な香りが特徴。唐辛子の持つジューシーな香りを持ちながら、辛味はまったくありませんので、積極的に使ってみて下さい。初心者はトマト料理と合わせるのが吉。
6位:クミン(ホール)【100g】
カレーのスタータースパイスとして最適なスパイス。フライパンにオイルを熱して、クミンを投入、泡立つまで炒めて下さい。その後玉ねぎや生姜、ニンニクを炒めることで、最高のカレーベースになりますよ!
7位:レッドペッパー/チリ(パウダー)【100g】
いわゆる唐辛子粉、です。料理に辛味を与えたい時はこれ。和洋中問わず使用できますので、常備しておいて辛さが欲しい時に一振りしましょう!
8位:ターメリック/うこん(パウダー)【300g】
2位に入ったターメリックの大袋タイプです。300gはなかなかの分量ですが、頻繁にスパイスカレーを使う方であれば、十分使い切れる量です。価格は勿論おトクになっていますので、是非どうぞ。
9位:カイエンペッパー(パウダー)【100g】
辛味の強い品種の唐辛子粉です。より強い刺激が欲しい方に・・・
10位:カルダモン(ホール)【50g】
高級スパイスの代名詞であるカルダモン、やはり当店ではお求め安い価格で提供しているところが人気の秘密でしょうか。何とも言えない爽やかな香りは、カレーを始めとして様々な用途にお使い頂けます。
いつもいつも、本当にありがとうございます。
お陰様で毎月販売数は増え続けており、ランキングも結構ベーシックなものに統一されてきましたね。スパイス初心者の方は、複数のスパイスを目的別にブレンドしたミックススパイスなんかオススメですよ!
これからもよろしくお願いいたします!