2011年1月の月間販売ランキング
2011年2月7日 カテゴリ:スパイス屋さん運営日記, 販売ランキング タグ:
こんにちは、店長です。
早いもので、2011年に入ってから1ヶ月が経ちました。
ちょっと、恐ろしいくらい時間が経つのが早くて、なんとも・・・
そんな1月の販売ランキング、いきます。
今回の第一位は。。。
です!
意外と言えば意外。カレーリーフが1位って。
実は偶然、指名買い・まとめ買いが入ったということでこの結果なのですが、それをさて置いても良く売れた1ヶ月でした。
カレーリーフとは、ミカン科のカレーツリーという木の葉を乾燥させたものです。
本来は生で使うのが一番なのですが、当店では保存も可能な乾燥の状態で販売しております。
カレーと柑橘類を合わせたような複雑な芳香を持ち、主にカレーの風味付けに用いられます。油で炒めると香りが立ちます。個人的には、初心者から次のステップに行こうとする時、必ず出会うスパイス/ハーブなのではないかと思います。
寒い冬をぶっ飛ばす、スパイシーな全体ランキングは、下記の通りです。
2位: [オーガニック最高級品] セイロンシナモン(ホール)【50g】
スリランカ産オーガニックセイロンシナモンのスティックタイプです。そのまま噛んでも甘い最高級品です。
3位:ターメリック/うこん(パウダー)【300g】
ターメリックの大袋がとても売れた月でした。カレーをはじめ、スパイス料理を家で良く作る人にとっては、300gの量もちょうど良い、という感じだと思います。
4位:オニオンパウダー(パウダー)【100g】
今日、我が家は手作り餃子を作りました。タネの中にオニオンパウダーを小さじ2杯入れてみると、香りとコクがたまらない出来栄え!子供たちも恐ろしいほどの量を食べてくれました♪
5位:ブラックペッパー(ホール)【100g】
みんな大好き、黒胡椒!家にミルがある方は、スーパーなんかでちまちま買うのはお勧めしません。是非当店で十分な量をお買い求め下さい。
6位:[オーガニック最高級品] クローブ(ホール)【50g】
パウダータイプはとうの昔に売り切れた人気のオーガニッククローブ。「丁字」という名前でも親しまれています。ポトフのようなシンプルな煮込み料理に5-10粒程度加えることで、素晴らしい香りが備わりますよ!
7位:[ミックススパイス] ガラムマサラ 【50g】
当店オリジナルブレンドのガラムマサラは、香り高さを重視した大人気商品!我が家でも日頃より使っています。ポイントは、入れてから火にかけすぎないこと。香りが飛んでしまいます。
8位:[ミックススパイス] チャイマサラ(ホール) 【40g】
見て楽しい、作って楽しい、飲んで美味しい、お茶好きにはたまらないチャイ用ホールスパイスブレンド。シナモンとカルダモンが効いた上品な味わいは、クセになること間違い無し!
9位:クミン(ホール)【100g】
あらゆる料理をエキゾチックに返信させてくれる基本スパイス。使い方は、シュワシュワと泡が出るまで油で熱して、油に香りを移すのがベスト。ポイントは、焦がさないこと!
10位:クミン(パウダー)【100g】
カレーの中心となる基本スパイスです。切らさないように、常備推奨!
いつもいつも、本当にありがとうございます。
1月の第一位は、カレーリーフでした。何度も言いますが、ベストな「生」です。乾燥させることで香りが際立つ「ローレル/ベイリーフ」と違って、カレーリーフは生が一番!でも、日本ではほとんど手に入りません。現実解は、できるだけ質の良い乾燥物を使うこと、です。是非、お買い求め下さいませ!