【レシピ】岩塩が決め手|カルダモンを使ったソルティラッシーの作り方!
スパイスラック佐藤です。
ヨーグルトをベースに作られるラッシーですが、その種類は本場インドでも作る人や地方によって様々。
日本では、砂糖で甘みをつけたものや、マンゴーなどの果物と混ぜ合わせてスムージー状にしたものなどが有名です。
今日はそんなラッシーの中からスパイスの女王「カルダモン」と「岩塩」を組み合わせたソルティラッシーをご紹介致します。
<甘みのある岩塩が決め手|カルダモンを使ったソルティラッシー>
ー 材料
・プレーンヨーグルト(200g)
・牛乳(100ml)
・カルダモンパウダー(小さじ1)
・砂糖(小さじ1〜2)
・岩塩 (ひとつまみ)
・氷 (無くても可)
ー 作り方
材料をミキサーに入れ、よく攪拌させます。ポイントは液体に空気を折込むように混ぜること。氷を入れる場合は完全に粉砕しないほうが美味しいので、他の材料とは分け、時間差で加えましょう。
岩塩を少量加えると相乗効果で甘みが増し、味にもアクセントが生まれます。カルダモンの爽やかな香りがまた格別です。
ご自宅でも簡単に作れる、ソルティラッシー、是非お試しください。
ー この料理におすすめなスパイス
→ カルダモンパウダー
→ カルダモンホール