チョイ足しレシピ | 鶏肉の甘辛焼肉丼
2013年4月16日 カテゴリ:チョイ足しレシピ タグ:
最近まかない担当になりつつある佐藤です。
そんな訳で大量に買ってある、鶏肉を使って昼ごはん作りました。
<< 鶏肉の甘辛焼肉丼!>>
チョイ足しレシピと言うか、忙しい時って市販の調味料って凄く便利なのですが、深みや香りが物足りない…もうワンランク上の味にバージョンアップ出来ないかな?なんて風に思ったりするわけです。皆さんもそんな経験御座いませんか?
そこで登場するのが、ガーリックスライスや、オニオンフライ、ブラックペーパー・カイエンペッパーなどなど、いつもの料理に加えるわけでコクや風味がUPするスパイスです。
特にガーリック系やオニオン系のドライやフライは、生のものより旨味が凝縮されてますし、賞味期限も長いので、僕のキッチンには常備しておきたい必需品となっています。
今回は市販の焼肉のタレに砕いて混ぜましたが、焼きそばや、チャーハンなど用途は無限大ですので是非是非お試しくださいませ!それではまた。
■ この記事で紹介したスパイス
→ ガーリックスライス
→ ドライオニオン
→ フライドオニオン
→ カイエンペッパー