【レシピ】インドの激旨ミルクティー*ホットチャイの作り方
日本人も大好きなインドのミルクティー「ホットチャイ」
最近では数多くのお店でその味が楽しめるようになりましたが、その味は千差万別。
そんな訳で今日は「スパイス屋」さんにしか出来ない激旨ホットチャイの作り方を、惜しげも無く大公開しちゃいます!!
一度飲んだらもう他のチャイは飲めない!と多くの方からご好評を頂いた、オリジナルレシピはこれからの時期にピッタリですよ。
それでは早速ご紹介彡
ー 分量
牛乳 | 500ml(中1パック) |
水 | 100cc |
茶葉(アッサムCTC) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
カシア | 2片 |
ブラックペッパー | 小さじ1〜2 |
ジンジャーミンス | 小さじ1〜2 |
カルダモン | 5〜6粒 |
スパイスを贅沢に使用した本格チャイ。鼻へ抜けるシナモンのや生姜の香り、ほのかなブラックペッパーの刺激が魅力です。
茶葉はチャイを煮だす為にCTC加工された専用のアッサム茶葉を使用します。
分量は目安ですが、ジンジャー好きの方はもうちょと生姜を足してもおいしいです。又、ひとつまみ塩を加えると、甘みとのバランスがとれて更にオススメですよ彡
ー 作ってみよう
先ほど紹介したスパイス達です。今回はよく見るスティックタイプのセイロンシナモンではなくカシア(シナモン)を使います。
カシアは荒々しい強い香りが魅力で、僕もお気に入りのスパイスの一つ。スティックタイプのセイロンシナモンは繊細な香りなのでお菓子に作り等にオススメです。
先ほど紹介したアッサム茶葉です。コロコロと丸い形が特徴。
CTC加工とは「叩く・裂く・丸める」という工程で生まれる、アッサム地方特有の紅茶の製法との事。少量で濃い味が抽出できます。
それでは早速作りましょう。大きな鍋に牛乳・茶葉・スパイス類を全て加え煮立たせます。
下の写真の様に沸騰させてしまって構いません。空気が入る事で舌触りの良いチャイを作る事が出来ますよ。
強火で沸騰させ続けるとタンパク質の膜が出来てしまうので、中火ぐらいでかき混ぜながら煮沸させるのがポイント。
大きなカシアのみを箸などですくったら、他のスパイスはコップに移す際に濾してしまいましょう。高い位置から注ぐと更に空気が撹拌されておすすめです。
完成しましたー!
↓↓↓↓↓
大切な人へのプレゼントなどにもピッタリなブレンド済みスパイス「チャイマサラ」もご用意しております。
こちらの商品は今回ご紹介したスパイスに加え、ローレルやクローブなどもブレンドし、より香りにこだわりました。
一度飲めば「スパイスの役割」を痛感すること間違いなし!スパイス屋さんオススメの本格チャイの作り方、是非皆さんのご家庭でもお試しください彡
頻繁に飲む方は個別にスパイスを揃える方法がお値段的にもオススメです。是非オリジナルのブレンドのチャイを試してみてください!