【レシピ】オリーブオイルとバジルが決め手!パンのお供に、ジャガイモのニョッキ
スパイスラック佐藤です。
最近ハマっているイタリア料理の中から今日はジャガイモのニョッキをご紹介します。
ー ニョッキとは?
ニョッキとは芋と小麦粉を練り込み作られる団子状のパスタの事。主にジャガイモで作られます。
実はこのニョッキ、古代ローマ時代から作られてきた、とっても歴史の深いイタリア料理なんですよ。
今回は市販のニョッキを茹でて使います。最近は市販のものでも自宅で作った生ニョッキの食感に近い製品も販売されていますので、今までニョッキを食べたことがない方にも、手が出しやすい食材になっているのではないでしょうか?
ー 材料
ニョッキ | 市販のもの |
ベーコン | 適量 |
乾燥バジル | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 一欠片 |
塩胡椒 | 適量 |
ー 作り方
- ニョッキを茹でたらザルにあげておく。
- フライパンにオリーブオイル・刻んだニンニクを入れ、香りが立つまで熱したらベーコンを炒めます。
- ベーコンが焼けたら、ニョッキを加える。全体に熱が通ったら塩・胡椒・バジルを絡めてお好みの濃さで仕上げたら完成です。
ー おすすめポイント
丸く分厚い生地は長いパスタと違ってモチモチした食感が魅力。また素材(ジャガイモ)の味を存分に楽しめるのがこのニョッキの魅力でもあると思います。
トマトと和える方法もありますが、個人的にはやはり新鮮なオリーブオイルと良質な天然の塩、そしてハーブの香りのみで生地の味・食感を楽しんで欲しい一品です。
若干濃い目の味付けにしてパン等とご一緒にお召し上がりください!
ー 今回つかったスパイス
今後もあたらしいレシピや素敵な情報の提供に努めてまいります。5年目を迎えたスパイスラックに、どうぞご期待ください!