【レシピ】ジャガイモとオニオンのマッシュポテト風サラダ
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冷蔵庫に食材が無くて今晩のおかずに悩んでいる…スパイスラック佐藤です。
おかずが無い…そんな誰もが経験する非常事態に役立つ食材が、買いだめしても比較的長期保存する事が出来る「ジャガイモ」や「玉葱」です。
メイン料理から名脇役の一品まで、和洋中様々な料理に使う事が出来るジャガイモや玉葱はまさに今晩のおかずに悩む人たちの強き味方!
そんな訳で今日はそんなジャガイモと玉葱を使った料理から、簡単に出来る一品「マッシュポテト風サラダ」をご紹介。
ー マッシュポテトとは?
マッシュ‐ポテトとは、茹でたジャガイモをつぶしたり、又は裏ごしにしたものに、牛乳やバター、各種調味料や香辛料で味つけをしたもの。
アメリカやフランスを始め、世界的にも有名なジャガイモ料理。
ジャガイモは各種野菜とも愛称抜群ですので、基本の作り方を知っておけば、バリエーション豊富な一品に早変わりさせる事が可能ですね!それでは早速作ります。
ー 材料
ジャガイモ | 3個(中サイズ) |
玉葱 | 1個(小サイズ) |
塩コショウ | 適量 |
バター | 一欠片 |
牛乳 | 適量 |
パセリグラニュール | 適量 |
ガーリックパウダー | 適量(ふたつまみ程) |
ー 作り方
- 玉葱を薄くスライスする。その後苦味を取る為に冷水に10分程さらす。
- ジャガイモを抵当な大きさにカットし茹でる(電子レンジでも可)
- ボールに茹で上がったジャガイモと玉葱を入れ、スプーンなどで潰しながら混ぜる。
- 塩コショウ・溶かしたバター、ガーリックパウダーを入れ味を調整する。
- 牛乳を少しずつ加えお好みの硬さに仕上げます。パセリをふりかけて完成です。
ー ポイント
個人的に玉葱の辛味は大好きなので実際のところ10分も水にさらしません。
辛味が苦味な人は薄くスライスした玉葱を冷水の中で揉み込んでみてください。※栄養分も流れ出てしまうのでやり過ぎには注意!
辛味成分が水の方に流れ出し、口当たりの良い味にする事が可能です。ジャガイモとあえる際に、水分がついているとNGの為、キッチンペーパーなどで良く水気を拭き取りましょう。
マヨネーズやオリーブオイル、チーズやブロッコリー等、お好みの調味料や具材を使ってもオススメですよ!是非あなただけのオリジナルのマッシュポテトに挑戦してみてください!
ー 今回つかったスパイス
今後もあたらしいレシピや素敵な情報の提供に努めてまいります。5年目を迎えたスパイスラックに、どうぞご期待ください!