【レシピ】ミルキーなコクに驚愕!自家製バターを生クリームから作ってみました
こんにちは! スタッフ izumi です。
先週末のこと。手作りの美味しそうなカッテージチーズに触発されまして、私も手前味噌ならぬ「手前バター」を作ってみました。
以前から食いしん坊仲間から聞いてはいたのですが、作りたてのフレッシュバターは、その時しか味わえない格別さがあるとのこと。
バジルシードドリンクを作ったときのように、どこか実験気分で、ワクワクしながら取り組んでみました。
― 材料
生クリーム | 1パック(200ml) |
塩 | 小さじ1/2 |
生クリームは安定剤や乳化材が入っていたり、植物性のホイップクリームだと固まりません。必ず乳脂肪100パーセントのものを!
― 作り方
- パッケージごと、生クリームをシャカシャカと振ります。
- しばらくすると、途中で音がしなくなります。さらに振っていると、ボテッとした感触に。
- 2をボウルに空けてください。水分が出てくるので取り除きます。実はこの水分、バターミルクといって、栄養や風味が残っています。パンやパンケーキを作るときに、ぜひ活用してください!
- 残った固形分が、まさにバターです。塩を振り混ぜてガーゼで包み、残りの水分をしっかり絞ったら完成☆
焼きたてのパンに、このバターをたっぷり塗って…パクリ!あぁ、もう最高です。
ふんわりした舌ざわりと、高級バターにも引けをとらないミルキーなコクにビックリしますよ。
ぜひ出来立てを食べてくださいね。それが一番の醍醐味です。
また、塩をフレイバーソルトに変えてアレンジするのもおススメです。ハーブの香りやオニオンの旨味が加わり、よりお洒落なバターに変身します。フランスパンをはじめハード系のパンとの相性がとても良いです。
ひたすらシェイクシェイク…の地道さが必要ですが、作業自体はカンタン。
バターが作られていく過程が分かるのも面白かったです!
■■ 手作りバターのバリエーションが広がります♪ ■■
→ フレイバーソルト
→ ガーリックパウダー
→ パセリ(カット)