【レシピ】白身魚やサラダにピッタリ!自家製ハーブビネガーの作り方。
スパイスラック佐藤です。
疲労回復や冷え性の予防・改善、美容にも効果があるお酢の力。
今日はそんなお酢とハーブを使った調味料・ハーブビネガーの作り方をご紹介。
ー ハーブビネガーって?
ハーブビネガーとはお酢にハーブの香りをうつし料理に活用する、フレーバービネガーの事。
基本的にはお好みのビネガーに好きなハーブを入れるだけで出来ちゃいます。
今回はサラダや白身魚に使う事を前提にしておりますので、白ワインビネガーをベースに、ガーリック+ハーブ+唐辛子でアクセントを効かせた自家製のハーブビネガーを作りたいと思います。
それでは早速作り方をご紹介。
ー 材料
お酢 | 白ワインビネガー ※ない場合は穀物酢でも可 |
ローズマリー | 適量 |
レモングラス | 適量 |
ガーリックスライス | 適量 |
唐辛子(レッドペッパー) | 適量 |
ー 作り方
ハーブ類を全て瓶に入れ、次に浸るぐらいのお酢を注ぎます。
3〜4日漬け込み、香りがうつったら中のハーブを取りだして完成です。
ハーブによって漬け込む時間が異なりますのでしっかり目に香りをつけたい場合は1週間程漬け込んでみてください。
ー 使い方
出来上がったハーブビネガーをベースに、塩コショウと混ぜ合わせればサラダのドレッシングや白身魚にかけるレモンやライムの代わりとしてご使用頂けます。
同じ要領で唐辛子とガーリックを抜いたハーブビネガーを作って、炭酸水とハチミツと混ぜ合わせれば、爽やかな喉越しが決め手の炭酸ドリンクとしても活用出来ますよ!
お好みのハーブを使い、毎日の生活に取り入れる事でうれしい効果が沢山ある ”香るお酢”
是非皆さんのご自宅でもお試しください。