ヒットの予感!話題のバジルシードドリンクを作ってみました。
こんにちは!スタッフ izumi です。
先日、食品業界の方達とお話する機会がありました。その際「ことし、ヒットすると思うよ」と教わった飲み物があります。
それは「バジルシードドリンク」です。
たしかにネットで検索すると、たくさん情報が出てきますね……。
バジルシードとは、スイートバジルの種のこと。水を含むとゼラチン状の膜が膨張し、プチプチした食感になります。
これをタピオカのように、飲み物に入れていただくのです。
東南アジアではポピュラーで、特に女性に人気なのだとか。食物繊維が豊富で腹持ちが良く、ダイエットにもおススメ。日本でもすでに密かな人気で、入手困難な店もあるそうなのですが……
それ、作れますよ。 しかも簡単に、お安く。
まず、バジルシード大さじ1を、熱湯に浸してください。すると5分とたたないうちに、こんな感じにブワッと周囲がふやけて膨張します。
何だか実験をしているみたいで面白いです~。
荒熱が取れたらスプーンですくって、お好みのドリンクに混ぜれば完成!
こちらは、ソーダに入れたものです。ソーダのシュワシュワ感と、バジルシードのクニュクニュ感が合わさって、楽しい!
そして、こちらは飲むヨーグルトバージョン。とってもヘルシーなので、朝ご飯のときにグビッと飲み干したい気分です。
いかがですか?バジルシードドリンクの素、つまりバジルシードさえあれば、いつでもお好みの味で、話題のドリンクが楽しめますよ。
見た目にギョッとする方も多いそうなのですが(そのせいでなおさら話題だと聞きました…)、いやいや、とっても美味しいです。
ライチのような噛み応えと、寒天のようなプルプル感。とにかく新感覚なので、ぜひ、これは実際にお試しいただければと思います。なるほど、たしかにヒットの予感です!
■■ バジルシードは入荷量が限られています。お買い求めはお早めに! ■■
→ バジルシード(ホール)