【レシピ】食後にさっぱり!レモングラスゼリー♪
2014年3月4日 カテゴリ:スパイスレシピ タグ:デザート,レシピ,レモングラス,ゼリー
こんにちは!スタッフのTOMOです(^^♪
最近は寒かったり暖かかったりで、着るものが困りますね。
でも一時の寒さと比べたら大分良くなったので、キッチンに立つのも苦じゃない!(我が家は極寒ですので。。)
普段はあまりしないお菓子作りでもしてみようかなという気分になりますよね??(笑)
作ってみました!レモングラスゼリー!
レモングラスはアジア料理でよく使われるハーブで(トムヤムクンなど有名ですね)、レモンと似た香りがすることでレモングラスと言われるようです。
このゼリーはとっても簡単で、
①レモングラスを煮出す
(正直ここでレモングラスティーとしても飲んでも構いません・笑)
②鍋にこして、砂糖を入れる。
③砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを入れる。
後は固まるまで冷やしてくださいね。
最後に冷やしながら炭酸水を入れて、シュワシュワなレモングラスゼリーなども美味しいですよ!
砂糖のかわりにはちみつを入れても良さそうですね♪
さっぱりした後味なので、油ものやカレーなど食後にとても合います。
ぜひぜひスパイスラックオリジナルのカレーミックス001.002の食後にいかがでしょうか??
■■ブログに出てきた商品はこちら!
→レモングラス(カット)
■■当店オリジナルミックスのカレー!新商品も出ました♪
→[ミックススパイス] オリジナルカレーミックス No.001
→[ミックススパイス] オリジナルカレーミックス No.002