シナモンと小豆で作る、ふわふわパンケーキ
ここ最近パンケーキがマイブームなスパイスラック佐藤です。
今日は、おやつやデザートにもピッタリなふわふわパンケーキの作り方をご紹介。
ー用意するもの
小麦粉(薄力粉)150g
ベーキングパウダー:5g (無くても可)
牛乳:200cc
卵:2ケ(Mサイズ)
ゆで小豆(1缶)
バター:一欠片(溶かしたもの)
シナモン:(適量)
粉糖:大さじ1(お好みで調整)
ー作り方
材料を全てボールに入れたら軽く混ぜ、サラダ油を薄くひいたフライパンで焼きましょう。
焦げないように弱火でじっくり焼くのがポイントです。
ーふわふわに作るコツ
卵は混ぜる前に卵白のみ取り出しメレンゲにしてから加えます。薄力粉を始めとする各材料はメレンゲを加えたら、空気を送り込むように、軽く混ぜる程度にとどめておきましょう。
ーうまく焼くコツ
フライパンに注ぐ生地の量が多すぎると、中まで火が通らず、外側だけ焦げてしまいがち‥熱を加えると膨らみますので薄く薄くを意識して、フライパンに対する1枚分の生地の量を見極めましょう。火加減は弱火で焦らずにじっくりと!鉄製のフライパンよフッ素加工のフライパンの方が簡単に焼けますよ!
今回の材料のままでも十分美味しく頂けますが、お好みでアイスクリームや蜂蜜、バターなどを添えてお召し上がりください。来客に出す場合は粉糖や以前ご紹介したりんごのコンポート等もプラスして華やかに!上品な甘さの小豆と口の中に広がるシナモンのハーモニーを是非お試しください!