【スペイン料理】朝食におすすめ!飲むサラダ「ガスパッチョ」
こんにちは、スタッフMです。
平日の朝は時間があっという間に過ぎて…
気がつけば、すぐに外出する時間になってしまっているのは、私だけでしょうか?
それでも朝食はしっかり摂りたいものです。
そこでおススメしたいのが、ガスパッチョ。
ガスパッチョはトマトベースの野菜をたっぷり使った冷製スープで、発祥の地はスペイン南部、アンダルシア地方。
スペインを代表する料理です。
本来は夏のメニューとして夏バテ防止に好んで飲まれることで知られていますが…
「飲むサラダ」ともいわれるガスパッチョは、野菜がたっぷり入って栄養満点。
調理は火も使わずにミキサーにかけるだけ、とってもお手軽なメニューなのに夏だけじゃもったいない!
作り方はとっても簡単、3 STEP!
【材料(2人分)】
・トマト…2個
・青ピーマン…1個
・赤パプリカ…1/4個
・きゅうり…1/2本
・たまねぎ…1/6個
・バゲットパン(白い部分)…1切れ
・にんにく…1片
○オリーブオイル…大さじ1
○ワインビネガー…大さじ1
○塩…小さじ1/4
○パプリカ…小さじ1/2
○クミン(パウダー)…少々
○ブラックペッパー(パウダー)…少々
○水…50ml
【作り方】
1.材料を切る
a.トマト、きゅうりは皮をむいてざく切り。
b.青ピーマン、赤パプリカ、バゲットパン、玉ねぎは1cm角ぐらい、にんにくはみじん切り。
c.トッピング用に赤パプリカ、きゅうりを別に刻んでおく。
2.ミキサーにかける
ミキサーに切った材料を入れて20秒まわし、○印の材料を全部入れて、さらに20秒ほどまわす。
3.器に注ぐ
器に注いで、トッピングを盛り付けたら完成です!
冷蔵庫に真っ赤な完熟トマトがあれば、ぜひお試しください。