【レシピ】30分で完成!コロコロ可愛いスパイスクッキー
こんにちは! スタッフ izumi です。
きょうは我が家でよく作るクッキーレシピをご紹介します。
本当に簡単に作れて便利なため、子どものおやつや来客用のお茶菓子として、日常的に焼いています。
美味しいだけでも、微妙。簡単なだけでも、いまひとつ。
「簡単で、美味しい」
結局は、この二つの条件が揃った気取らないレシピが、我が家では永く愛されています。
作り方は、たったの3ステップ! 慣れたら30分もあれば出来てしまいますよ。
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【材料】(約30個分)
砂糖 50g/バター 100g/薄力粉 150g/ナツメグパウダー 小さじ1/クローブパウダー 小さじ半分
【作り方】
1. ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 1に、ふるった薄力粉・ナツメグパウダー・クローブパウダーを入れ、さっくりまぜる。
3. 手のひらで直径約1.5cmに丸めて、170℃のオーブンで12~17分焼けば完成!
※オーブンにより、焼く時間は様子をみながら調整して下さい。
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失敗なしのレシピです。それでもコツをいえば、1の段階でよく泡立てること。生地に空気が入って、ホロホロとした食感になります。
正直、スパイスなしでも美味しいクッキーなんです。玉子を入れない生地なため、スパイスを入れずに焼くと、ショートブレッドに近い味がします。
そしてシンプルな生地だからこそ、アレンジの楽しみも無限大! 抹茶を加えれば和風に。ココアパウダーを入れても美味しい。また、ブルードネージュのように粉砂糖をまぶすと、口ざわりが良くなりますよ。
なかでも私が一番おススメなのが、今回のスパイスを加えるバージョンです。甘い芳香のナツメグとエキゾチックな香りのクローブが、バターの風味をより豊かに引き立ててくれます。紅茶やコーヒーとの相性もばっちり!です。
なくても別に生きていけるけれど、プラスすると、さらに味わい深くなる。
そいういうスパイス的なものは、人生をより豊かにしてくれますよね。
このクッキーを作りながら、私はそんなことを再認識したりもしています。
■■ ハンバーグだけじゃもったいない! お菓子作りにもぜひどうぞ。
→ナツメグ(パウダー)
→クローブ(パウダー)