【レシピ】ヘルシーに美味しく!鶏胸肉のオーブン焼き
こんにちは!スタッフMです。
東京も寒い日が続き、ついつい猫背になってしまいがちなこの頃…。
今日は体が温まるオーブン料理、鶏胸肉のパピヨットをご紹介します。
実は意外と手間のかからないオーブン料理、時短料理命の私の強い味方!
見た目にも華やかな一品なので、おもてなし料理にも♪
【材料(1人分】
・鶏胸肉:一枚(150g程度)
・塩:小さじ1/4
・ブラックペッパー(パウダー):少々
・マリネ液
-オリーブオイル:小さじ2
-ガーリックパウダー:少々
-チリペースト※:大さじ2
※ ○印のスパイス・調味料と水を混ぜて、オリーブオイルを少しづつ加え混ぜ合わせれば完成です。
(チリペースト材料)
オリーブオイル…大さじ3
○チリパウダー…大さじ5
○ガーリックパウダー…大さじ1
○コリアンダー(パウダー)…小さじ1
○キャラウェイ(パウダー)…小さじ1
○塩…小さじ1
○水…大さじ1
・キヌア:1/4カップ(20g)
・ズッキーニ:半本
・オリーブ:4粒程度
・アーモンド:6粒程度
・プチトマト:4粒程度
・モッツァレラチーズ:1/3個
・レモン:半個
・バジル(カット):お好みで
【簡単 3 STEP! 作り方】
1.鶏胸肉をマリネする
a.鶏胸肉の厚みの真ん中に食材を挟み込む切れ込みを入れます。肉の端はつながった状態にしておきます。
b.フォークで鶏胸肉全体に穴をあけ、そこに塩とブラックペッパーを擦り込みます。
c.ビニール袋にマリネ液と鶏胸肉を入れ、よく揉み込んだ後、冷蔵庫で30分休ませて下さい。
2.肉以外の材料を準備
a.キヌアを茹でておきます。
b.ズッキーニはピーラーできし麺状にスライス
c.オリーブとプチトマトは半分にスライス
d.アーモンドは粗く刻みます
e.モッツァレラチーズとレモンは3-4枚にスライス
3.包む、焼く
a.クッキングシートを50cmの長さで切り、その上にマリネしておいた鶏胸肉を広げます。
b.ズッキーニ、キヌア、モッツァレラの順に鶏胸肉に挟む。
c.食材を挟んだ鶏胸肉の上に、オリーブ、プチトマト、アーモンド、レモンの輪切りの順でのせる。
d.cをキャンディの包み紙の要領で包み、両端をしっかりねじり閉める。
e.200度に余熱したオーブンで25分程度焼き、焼きあがったらバジルをたっぷり振りかけて完成です!
たんぱくな鶏胸肉もモッツァレラチーズを挟み込むことで、しっとりと焼きあがります。
キヌアやチーズが入り、とても食べ応えのあるボリューミーなメニューですが…
レモンとバジルのさわやかな香りのお陰でペロリと完食しちゃいます!
私は、余ったチリペーストやマスタードをつけて頂く食べ方が大好きです。
是非、お試しください!
=このレシピで使用したスパイス=
■ブラックペッパー(パウダー)
■ガーリックパウダー
■チリパウダー
■コリアンダー(パウダー)
■キャラウェイ(パウダー)
■バジル(カット)