【レシピ】ビタミンたっぷり!タマリンドドリンクで美と健康を手に入れよう
こんにちは! スタッフ izumi です。
年末年始の暴飲暴食。おまけにダラダラした生活リズムで、すっかり体がなまってしまった今日このごろ。新年早々こんなことではいかん! と己に喝を入れ、自家製タマリンドドリンクをグッと飲み干しました。
タマリンド……。私がスパイスラックで働き始めたころ、一番謎めいて見えた商品です。「何だコレ!?」それが、私のタマリンドに対する第一印象。
ほかのハーブやスパイスは、軒並みカラカラに乾燥しています。が、この茶色いタマリンドだけは、ネッチョリとした感触です。匂いは、ほのかにドライプルーンのような。
初めは、ただ無知のままに「怪しいぞ」と感じていました。しかし先輩から話を聞くと、意外なことに、味は酸味が強くて爽やかだとか。おまけにビタミン豊富で、整腸作用もあるといいます。女性ならば「おやっ」と耳を傾けたくなりますよね。
「レモンの代用としてトライしてみては?」とのアドバイスを受け、まずはホットレモネードならぬホットタマリンドを作ってみました。すると、思いのほか口に合います!
たしかに酸味はあるものの、レモネードよりはまろやか。少し梅に近いような感じがします。幼いころ、祖母が手作りの梅ジュースを振舞ってくれたことを思い出したりもして。初めて口にしたとは思えないほど、馴染み深い味わいでした。
作り方は、とても簡単。優しい酸っぱさが体に染み渡り、飲むとたちまちリフレッシュできますよ。手軽に作れて、しかも美味しい。だから、美と健康に良いことを「義務」ではなく、「楽しみ」として続けることができるはずです。
天然の栄養&美容ドリンクをいただきながら、ことしも元気に1年を駆け抜けたいと思います。
【ホットタマリンドの作り方】
1. タマリンド約20gを180ccのぬるま湯に浸ける。
2. 指でタマリンドをほぐしつつ溶かし、種は取り除く。
3. 2を火にかけて温め、味をみながら砂糖を加えて完成(お好みでジンジャーパウダーを加えても)。
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【タマリンドとは?】
インドに多く野生し、熱帯地方では広く栽培されているマメ科の高木。実はそら豆に似た形をしている。さやが熟して割れたら収穫し、茶色くなった果肉をスパイスとして利用。
【利用法】
ほのかな甘みとフルーティーな酸味を活かして、砂糖漬け菓子、ドリンク、スープやカレーといった料理に使われる。
【成分】
AHA(アルファヒドロキシ酸)やビタミン・ミネラルが豊富(ビタミンC、B群、葉酸、鉄分、カリウム、マグネシウム等)。
【効能】
皮膚の角質を除去し、新陳代謝を促進。抗酸化作用、老化防止。整腸・便秘解消作用(大量に摂るとお腹を緩くしてしまうことがあるので注意)。
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