ピリ辛ねぎ塩冷奴
とっても簡単ですが、普段の冷奴があっという間に韓国料理風の立派な一品になります!これは、ご飯がすすみますよ~(´∀`)もちろん、酒の肴にも♪ビールや焼酎にぴったりです。
アレンジレシピで、このねぎ塩を納豆に混ぜたり、そうめんのつゆなどに混ぜても美味しく頂けます。
名付けて「お家メニュー向上レシピ」。
(4人分)
■食材
- 長ネギ:1/3本
- 塩:小さじ1
- ゴマ油:大さじ1/2
- レモン汁:小さじ1/2
- ゴマ:適量
■スパイス
- 韓国唐辛子(粗挽き):大さじ1/2
- ガーリック(パウダー):耳かき1杯
- ジンジャー(パウダー):少々
■作り方
- 長ネギを小口切りにします。
- 器に切った長ネギと、塩・レモン汁・全てのスパイス・ゴマを併せて混ぜ、最後にごま油を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせます。
- お皿に盛った豆腐に2のねぎ塩をのせて完成。
■ワンポイント
- ・辛いものが苦手な方は、韓国唐辛子の量を調節していただくといいかと思いますが、韓国唐辛子は辛味よりも独特の甘みが強く、料理にコクと風味を加えることができます。少量でも、入れることで香りが出るのでおすすめです。