ハーブが香るコーンサラダ
コーンとハーブを使ったシンプルなのに味わい深いサラダをご紹介します。
黄色はパッと華やかに食卓を彩ってくれる元気の色。コーンの甘さとチーズの濃厚さを、軽やかなハーブの香りが上手くまとめてくれる小鉢にぴったりの一品です。混ぜるだけで簡単ですが、お味はちょっと本格派。
(4人前)
■食材
- スイートコーン(ホール):1缶
- カマンベールチーズ(丸型):1/2個
- 塩:小さじ1/2
- レモン汁:大さじ1
- エクストラヴァージンオリーブオイル:大さじ1
- しょう油:少々
■スパイス
- タイム(カット):小さじ1/2
- バジル(カット):小さじ1/2
- ブラックペッパー(パウダー):少々
■作り方
- コーンは缶から出し水切りをし、チーズは1センチ角に切ります。
- ボールにレモン汁、塩、しょう油を入れ、塩が溶けるように少し混ぜます。
- 2にコーンとチーズ、すべてのスパイスを入れ、全体に味がなじむようによく混ぜ合わせます。
- 仕上げにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、器に盛って、完成。
■ワンポイント
- ・バジルの代わりに、オレガノを使ってもOK。香りがより爽やかな仕上がりになります。
- ・今回はコーンだけですが、この他に、アスパラガスやオクラなど、緑の野菜を入れても色がより華やかで春らしくなってGood!菜の花なんかも苦味がアクセントになってとっても美味しかったです♪
- ・菜の花など、苦味のある野菜を入れる場合は、オリーブオイルを多めに入れると苦味がまろやかになって、食べやすくなります。