林檎とセロリのサラダ
林檎とセロリのシャキシャキっとした食感とさわやかな香りが食欲をそそるサラダです。
スパイスを使う事で、セロリ独特の臭みが和らぎ、セロリの苦手な方にも食べやすくなり、また、林檎の甘みも引き立ちます。
材料を合わせて混ぜるだけの簡単レシピです。
(4人前)
■食材
- 林檎:1個
- セロリ:3本
- 塩:小さじ1/2
- レモン汁:大さじ1
- エクストラヴァージンオリーブオイル:大さじ1
- しょう油:少々
■スパイス
- オールスパイス(パウダー):小さじ1/2
- ジンジャー(パウダー):小さじ1/2
- ブラックペッパー(パウダー):少々
■作り方
- セロリは、筋を取り、繊維を切るように斜め薄切りに、林檎は千切りにします。
- ボールに塩・レモン汁・しょう油と全てのスパイスを合わせ入れ、そこに切った林檎とセロリを加えます。
- 全体に味が馴染むように混ぜます。味を見て、薄い場合は塩を適量足します。
- 仕上げに、エクストラヴァージンオリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜ合わせて完成。
■ワンポイント
- ・セロリは繊維を断ち切るようにスライスするので、筋取りは太い部分だけでOKです。
- ・辛いのがお好みの方は、ブラックペッパーを多めに入れるとアクセントになり、ワインなどにも合うしっかりとした味の一品になります。