エスニック風チキンライス
炊飯器に材料を入れて炊くだけの、炊き込みチキンライスのご紹介。
一皿で、ボリュームたっぷりのレシピ。見た目も何だかリッチなので、友人に振舞うランチとしても、たっぷり食べたい時のディナーにもぴったり。 忙しかったり、疲れた時は、これとスープで・・・でも、手抜き感は一切なしです!
(4人前)
■食材
- 鶏むね肉:2枚
- ニンジン:1/2本
- セロリ:2本
- 米:4合
- 塩:小さじ1
- しょう油:50cc
- 酒:50cc
- 水:700cc
■スパイス
- クミン(パウダー):小さじ1/2
- コリアンダー(パウダー):小さじ1
- ジンジャー(パウダー):小さじ1/2
- ブラックペッパー(パウダー):小さじ1/2
- レモングラス(カット):ひとつまみ
- コリアンダーリーフ:少々
- ガーリック(パウダー):耳かき1杯分
■作り方
- 食材を切ります。ニンジンはみじん切り、セロリは繊維を断ち切るように薄くスライスします。
- 鶏肉を焼きます。フライパンに塩をひとつまみ(分量外)入れ、火をつけます。火力は中火。少し温まったら、鶏肉を皮を下にして入れ、両面に軽く焼き色をつけて、お皿に取っておきます。
- 炊飯器の内釜に、洗った米・全ての調味料・水・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・ジンジャー・ガーリックを入れ、全体を軽くかきまぜます。
- 3に鶏肉と、鶏肉を覆うように野菜を入れ、最後にお茶パックに入れたレモングラスを入れます。
- 炊飯器のスイッチをオン!
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ご飯を軽く混ぜ合わせます。取り出した鶏肉は、食べやすい大きさにスライスします。
- お皿に炊き上がったご飯と、切った鶏肉を盛り付け、仕上げにコリアンダーリーフを振りかけたら、完成!
■ワンポイント
- ・鶏肉を野菜で覆うようにして、炊飯器で調理することで、鶏ムネ肉が驚くほどふっくらとジューシーに仕上がります♪
- ・しょう油の代わりに、スパイスラックのサイトのレシピページで紹介しているスパイスしょうゆを使ったり、または、ナンプラーを使っても、より美味しくいただけると思います!