鶏肉と根菜の煮物
(4人前)
和風の煮物にスパイスを加えた、スパイスラックならではのレシピです。
鶏肉の下味に、和食で使われる香味野菜ではなくスパイスを使う事で、いつもの煮物がまったく違う一品に大変身。
さっぱり煮物が、ご飯に合うしっかりおかずになります。
■食材
- 鶏モモ肉(ムネ肉でも可):1枚
- 大根:1/2本
- ニンジン:1本
- エリンギ:2本
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- しょう油:大さじ2
- だし汁:3カップ
- 塩:少々
- ごま油:少々
<鶏肉の下味用>
- 塩:小さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- 片栗粉:小さじ1
■スパイス
- ナツメグ(パウダー):小さじ1
- ジンジャー(パウダー):少々
- ガーリックパウダー:小さじ1/2
■作り方
- 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れます。そこに、下味用の調味料、全てのスパイスを入れ、袋の上から揉み、空気を抜いてしばらく置きます。
- エリンギは斜め薄切りにし、大根・ニンジンは乱切りにし下茹でします。
- フライパンにごま油を入れ、1の鶏肉を表面にに焼き色が付く程度、両面焼きます。
- 鍋にだし汁・酒・砂糖・しょう油・塩、下ごしらえした野菜を入れ、中火にかけます。
- 鍋が煮立ったら火を弱火にし、鶏肉を入れ、落し蓋をして10~15分煮ます。
- 煮汁が半分程度になったら、完成。
■ワンポイント
- ・ビニール袋に入れて鶏肉の下ごしらえをする事で、袋の中で材料が密着し、しっかり下味を付けられ、しかも手や容器を汚さず簡単に調理できます。
- ・鶏肉の下味に片栗粉を入れて焼く事で、煮物に自然なとろみをつけられます。
- ・完成後、一度冷ますと味がよく染みて、さらにおいしく頂けます。
- ・大根とニンジンの下茹でに米のとぎ汁を使うと、柔らかく味が染み込みやすく茹であがります。