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タコとセロリのパスタ

2016年9月3日 カテゴリ: タグ:

タコとセロリのパスタ

プリプリとしたタコとシャキシャキのセロリ、2つの食感が楽しめるパスタです。
食材を細かくする事で、タコの旨みとセロリの香りがよく絡み、簡単な味付けであっという間に美味しいパスタが作れます。
隠し味にスパイスを加える事で、タコの臭みがなくなりさわやかな仕上がりに。

(4人前)

■食材

  • ゆでタコ:150g(足1本半分)
  • セロリ:2?3本
  • ニンニク:1片
  • パスタ(ロング1.5㎜):440g前後(お好みで調整して下さい)
  • 塩:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白ワイン(なければ料理酒):大さじ2
  • パスタのゆで汁:100cc

■スパイス

■作り方

  1. タコとセロリはみじん切りに、ニンニクは半分に切り包丁の側面で潰します。
  2. 鍋にパスタ用のお湯を沸かします。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニク、半分に割ったレッドペッパーを入れて、火をつけます。火加減は弱火。
  4. ニンニクの香りが出てきたらセロリを入れ、全体に油がまわってしんなりするまで炒めます。
  5. タコを加え、塩、ブラックペッパー、白ワインを入れ少し火にかけ、アルコール分が飛んだら残りのスパイスを入れ、一度火を止めます。
  6. パスタを茹でます。
  7. パスタが茹で上がる前にフライパンの火をつけ、ふつふつと沸いてきた所で茹で汁を加え、煮立ったら弱火にします。
  8. 茹で上がったパスタを入れ火を止め、パスタと具を絡ませます。ここで味見をし、薄い場合は塩を適量足し、味を整えて完成。

■ワンポイント

  • ・スパイスは香りつけ、隠し味といった感覚で入れるのが、この料理のポイントです。特にフェンネルは香りが強いので、入れすぎてしまうと苦味が出てしまいます。
  • ・パスタは余熱でも火が通るので、袋に記載されているゆで時間より、30秒?1分早めに上げるのが美味しいアルデンテにするポイントです。