タコとセロリのパスタ
プリプリとしたタコとシャキシャキのセロリ、2つの食感が楽しめるパスタです。
食材を細かくする事で、タコの旨みとセロリの香りがよく絡み、簡単な味付けであっという間に美味しいパスタが作れます。
隠し味にスパイスを加える事で、タコの臭みがなくなりさわやかな仕上がりに。
(4人前)
■食材
- ゆでタコ:150g(足1本半分)
- セロリ:2?3本
- ニンニク:1片
- パスタ(ロング1.5㎜):440g前後(お好みで調整して下さい)
- 塩:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワイン(なければ料理酒):大さじ2
- パスタのゆで汁:100cc
■スパイス
- フェンネル(パウダー):小さじ1/2
- ナツメグ(パウダー):少々(軽くひとつまみ程度)
- ブラックペッパー(パウダー):適量
- レッドペッパー/チリ・唐辛子(ホール):1本
■作り方
- タコとセロリはみじん切りに、ニンニクは半分に切り包丁の側面で潰します。
- 鍋にパスタ用のお湯を沸かします。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、半分に割ったレッドペッパーを入れて、火をつけます。火加減は弱火。
- ニンニクの香りが出てきたらセロリを入れ、全体に油がまわってしんなりするまで炒めます。
- タコを加え、塩、ブラックペッパー、白ワインを入れ少し火にかけ、アルコール分が飛んだら残りのスパイスを入れ、一度火を止めます。
- パスタを茹でます。
- パスタが茹で上がる前にフライパンの火をつけ、ふつふつと沸いてきた所で茹で汁を加え、煮立ったら弱火にします。
- 茹で上がったパスタを入れ火を止め、パスタと具を絡ませます。ここで味見をし、薄い場合は塩を適量足し、味を整えて完成。
■ワンポイント
- ・スパイスは香りつけ、隠し味といった感覚で入れるのが、この料理のポイントです。特にフェンネルは香りが強いので、入れすぎてしまうと苦味が出てしまいます。
- ・パスタは余熱でも火が通るので、袋に記載されているゆで時間より、30秒?1分早めに上げるのが美味しいアルデンテにするポイントです。