フレッシュトマトとブロッコリーのパスタ
(4人前)
春野菜とハーブを使った香り豊かなパスタです。見た目もカラフルでとっても楽しいパスタです。
今回は、トマトとブロッコリーを合わせましたが、ブロッコリーの代わりに、春キャベツや、新じゃが、菜の花などと合わせても美味しく頂けると思います。
■食材
- トマト:1個
- ブロッコリー:1/2株
- 鶏むね肉:100g(2/3枚くらい)
- パスタ(ロング1.5㎜-1.6mm):440g前後(お好みで調整して下さい)
- 塩:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ3
- 白ワイン:大さじ2
- パスタのゆで汁:100cc(お玉に1杯くらい)
■スパイス
- タイム(カット):小さじ1/2
- オレガノ(カット):小さじ1/2
- ブラックペッパー(パウダー):少々
■作り方
- 材料を切ります。 トマトは皮を剥き、1センチ角にカットし、ニンニクは半分に切り包丁の側面で潰します。ブロッコリーは細かく房を分け、電子レンジで加熱します。(600Wで3分程度)鶏肉は細切りにします。
- 鍋にパスタ用のお湯を沸かします。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、火をつけます。火加減は弱火。ニンニクの香りが出てきたらを火を中火にし鶏肉を入れ、軽く塩・コショウをします。
- 鶏肉の色が変わったらブロッコリーを加え、白ワインを入れ蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
- 木ベラで触ったらホロっとすぐ崩れるくらいにブロッコリーが柔らかくなったら、塩、ブラックペッパー、タイムを入れ、一度火を止めます。
- パスタを茹でます。
- パスタが茹で上がる前にフライパンの火をつけ、ふつふつと沸いてきた所で茹で汁を加え、煮立ったら弱火にして、トマトを入れます。
- 茹で上がったパスタを入れ火を止め、オレガノを入れます。全体を混ぜ合わせたら味見をし、薄い場合は塩を適量足し、味を整え、完成。
■ワンポイント
- ・しっかりコクのある味がお好きな方は、パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけても◎
- ・パスタは余熱でも火が通るので、袋に記載されているゆで時間より、30秒?1分早めに上げるのが美味しいアルデンテにするポイントです。