ココナッツカレー
(約10皿分)
ココナッツの香り引き立つマイルドなカレーです。チキンとの相性抜群!ターメリックライスを合わせると、何
故かより一層美味しく感じます。ターメリック多めの黄色いカレーは、万人にオススメできる「個性が強すぎないカレー」です。
■食材
- 鶏もも肉(なければむね肉):500g
- ニンニク:1片
- たまねぎ:2個(中-大サイズの場合)
- トマト(トマト缶1/2でも可):1個
- 牛乳:1カップ
- ココナッツミルク:1缶
- 塩:小さじ2
- チャツネ:大さじ1(または砂糖小さじ1)
- レモン汁:少々
■スパイス
- クミン(パウダー):大さじ3
- コリアンダーシード(パウダー):大さじ4
- ターメリック(パウダー):大さじ2
- シナモン(パウダー):小さじ2
- ジンジャー(パウダー):小さじ2
- フェヌグリーク(パウダー):小さじ1
- マスタードシード(ホール):小さじ1
- ホワイトペッパー(パウダー):小さじ1/2
- ブラックペッパー(パウダー):小さじ1/2
- レッドペッパー/チリ・唐辛子(パウダー):少々(好みで調整)
■スタータースパイス
- クミンシード(ホール):小さじ1
- コリアンダーシード(ホール):小さじ1
- マスタードシード(ホール):小さじ1
- シナモンスティック(ホール):1本
■作り方
- ターメリック以外のパウダーのスパイスは事前に合わせて良く混ぜておきます。
- 鍋に油を多めに入れ、火を着ける前にスタータースパイスを入れ、弱火にかけます。
- マスタードシードがはじけ始めたら火を止め、蓋をして音が止むまで待ちます。
- 音が止んだら火を着けて鶏肉を入れ、全体に火が通るくらいまで炒めます(後で煮込むので、半生でOK。炒めすぎに注意!)。
- 鶏肉を取り出し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
- 透明になったらトマトと塩、にんにくを入れ、トマトの形がなくなるまで炒めます。
- スパイスを入れ、まとまるくらいまで軽く炒めた後、ココナッツミルクを加えます。
- 弱火にしてターメリックとレモン汁、牛乳を入れ、若干とろみが付くくらいまで煮込みます。
- チャツネ(あるいは砂糖)を入れ、一度火を消します。
- 食べる前に再度10-15分程度加熱します。
- 小さじ1杯のターメリックと塩少々を入れて炊いたターメリックライスと合わせてお召し上がりください。
■ワンポイント
- ・スパイスは決して焦がさないように。すべてが台無しになってしまいます。特にフェヌグリークは焦がしてしまうとものすごく苦くなります。
- ・時間があるなら、砂糖は溶かしてカラメルにしてから入れると、より風味が引き立ちます。
- ・スターター以外のスパイスについて、レシピではすべてパウダースパイスを使っています。ホールの場合は、パウダー換算で適正量をミルやすり鉢等で粉にしてお使い下さい。