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【レシピ】骨付き鶏肉の照り焼き*ニンニク醤油

2014年9月22日 カテゴリ: タグ:

【レシピ】骨付き鶏肉の照り焼き*ニンニク醤油

先日作ったニンニク醤油がいい感じに仕上がりましたので、今日は鶏肉の照り焼きを作りました。

コリアンダーの香りとニンニクのエキスがとっても良い香りです。

ー 材料

鶏肉 適量
塩胡椒 適量
ニンニク醤油(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ1
日本酒(A) 大さじ1
砂糖(A) 小さじ1 1/2
サラダ油 大さじ1 1/2

ー 作り方

  • 油をひいたフライパンで鶏肉を両面焼いて焦げ目をつける、その後蓋をして約10分間蒸し焼きに。
  • 蓋を開け、中まで火が通っている事を確認したら味付けを行います。合わせ調味料(A)を加え熱を加えながら肉に絡ませれば完成です。

※ ホールスパイスが苦手な方は事前に濾したニンニク醤油を使ってください。

日本人の方には馴染みがなく、苦手な方が多いのですが、海外の方はこういったホールスパイスも一緒にバリバリ食べるそうで、初めてみた時は僕も衝撃を受けました。

カレーなんかでも原型が溶けて見えなくなるまで煮込む人もいれば、ホールスパイスが口の中で「ガリッ」となった時に幸せを感じる人もいるくらいです。

この辺は食文化の違いですので皆さんの好きなように調理してくださいね!