【レシピ】たった5分でもう一品!簡単おいしい「こんにゃくのピリ辛炒め」
メイン料理とともに、もう一品サクッと短時間で作りたい。そんな時に役立つのが今日ご紹介する「こんにゃくのピリ辛炒め」
ヘルシーな素材でありながら、ご飯もススム甘辛い味付けは我が家でも人気の一品です。
用意するのはこんにゃく、醤油を始めとする調味料、唐辛子のみです。それでは早速作りましょう。
ー 材料
こんにゃく | 一本 |
鷹の爪(輪切りにしたもの) | 1本 |
醤油(A) | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
ごま油 | 適量 |
ー 作り方
- こんにゃくを一口大にカット
- ごま油をひいたフライパンで輪切りにした鷹の爪とともに炒めます。熱が通る程度でOKです。
- 合わせ調味料(A)を加え照りが出るように全体に熱を加え絡まえたら完成です
ちなみに我が家では鷹の爪はよく使うのでこんな感じのお買い得パックを常備してます。
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お財布にも優しいこんにゃくは、低カロリーでダイエット食品としても人気ですし、なにより味付け次第で立派なオカズになる事が一番の魅力。
こんにゃくのピリ辛炒め、是非参考にしてください彡
以前ご紹介した厚切りレンコンのピリ辛炒めも同じ要領で短時間で作る事が出来る一品でオススメです!