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【レシピ】カルダモンが香るインド版アイスクリーム、クルフィの作り方

2014年9月16日 カテゴリ: タグ:, ,

【レシピ】カルダモンが香るインド版アイスクリーム、クルフィの作り方

インドには、甘くて美味しいデザートがたくさんあります。中でも、特におススメしたいのが、今回ご紹介するクルフィです。

いわばインド版のアイスクリームなのですが、卵やバターを使わない分、味は意外にもアッサリ。ミルクの風味と、カルダモンの清涼感が絶妙です。さらにアーモンドの歯ごたえも、良いアクセントになっています♪

灼熱のインドではクルフィが非常にポピュラーで、大人にも子どもにも大人気!おやつとして家庭で食べられるほか、レストランのデザートとしても登場します。

作り方は、甘いミルクを煮詰めて、凍らせる。たったコレだけ!煮詰めるのに多少の根気が要るものの、作業はいたってカンタンなんですよ。

それでは早速、詳しいレシピをどうぞ☆

ー 材料(3個分)

牛乳 500cc
カルダモン ホール2粒またはパウダー小さじ1/3
砂糖 大さじ2
アーモンド 大さじ1
お好みのドライフルーツ 大さじ1

ー 作り方

  • 牛乳と砂糖、カルダモンを鍋に入れて、弱火にかける。
  • 焦がさないようにかき混ぜながら、30分ほど煮詰める。
  • 量が半分ほどに減ってトロリとしてきたら、カルダモンを取り除く。
  • 砕いたアーモンドと刻んだドライフルーツを混ぜ、型に入れる。
  • 冷凍庫で約2時間冷やして固まりかけたら取り出し、良く混ぜる。
  • 再び冷凍庫でしっかりと凍らせたら完成☆

このクルフィの美味しさのキモは、なんといってもカルダモンにあります。爽やかな香りを持つカルダモンが、素朴なミルクアイスを、一気にインド風に変えてしまうのです。

また、カルダモンには消化吸収を助けるほか、気になる口臭を消す働きも!カレーの後のデザートとしてもピッタリですね。胃や口の中を、サッパリとリセットしてくれますよ。

満足度の高い食事の締めくくりとして、ぜひ一度お試し下さい。

ー 今回つかったスパイスはこちら