【レシピ】カルダモンが香るインド版アイスクリーム、クルフィの作り方
インドには、甘くて美味しいデザートがたくさんあります。中でも、特におススメしたいのが、今回ご紹介するクルフィです。
いわばインド版のアイスクリームなのですが、卵やバターを使わない分、味は意外にもアッサリ。ミルクの風味と、カルダモンの清涼感が絶妙です。さらにアーモンドの歯ごたえも、良いアクセントになっています♪
灼熱のインドではクルフィが非常にポピュラーで、大人にも子どもにも大人気!おやつとして家庭で食べられるほか、レストランのデザートとしても登場します。
作り方は、甘いミルクを煮詰めて、凍らせる。たったコレだけ!煮詰めるのに多少の根気が要るものの、作業はいたってカンタンなんですよ。
それでは早速、詳しいレシピをどうぞ☆
ー 材料(3個分)
牛乳 | 500cc |
カルダモン | ホール2粒またはパウダー小さじ1/3 |
砂糖 | 大さじ2 |
アーモンド | 大さじ1 |
お好みのドライフルーツ | 大さじ1 |
ー 作り方
- 牛乳と砂糖、カルダモンを鍋に入れて、弱火にかける。
- 焦がさないようにかき混ぜながら、30分ほど煮詰める。
- 量が半分ほどに減ってトロリとしてきたら、カルダモンを取り除く。
- 砕いたアーモンドと刻んだドライフルーツを混ぜ、型に入れる。
- 冷凍庫で約2時間冷やして固まりかけたら取り出し、良く混ぜる。
- 再び冷凍庫でしっかりと凍らせたら完成☆
このクルフィの美味しさのキモは、なんといってもカルダモンにあります。爽やかな香りを持つカルダモンが、素朴なミルクアイスを、一気にインド風に変えてしまうのです。
また、カルダモンには消化吸収を助けるほか、気になる口臭を消す働きも!カレーの後のデザートとしてもピッタリですね。胃や口の中を、サッパリとリセットしてくれますよ。
満足度の高い食事の締めくくりとして、ぜひ一度お試し下さい。