【レシピ】厚切りレンコンのピリ辛炒め
スパイスラック佐藤です。
今日はいつものレシピとは違って、日本の食卓の料理から「レンコンのピリ辛炒め」をご紹介します。
醤油ベースのタレに唐辛子を絡ませた「甘さの後にピリッとくる辛味」が食欲を刺激し、サクサクした歯ごたえもまた魅力の一つの料理です。
それでは早速作りましょう!
ー 材料
レンコン | 1節(200g-250g前後のもの) |
塩胡椒 | 適量 |
しょうゆ(A) | 大さじ2 |
本みりん(A) | 大さじ2 |
日本酒(A) | 大さじ1 |
砂糖(A) | 小さじ1 |
レッドペッパー(鷹の爪) | 1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 1/2 |
白ゴマ | 適量 |
ー 作り方
- レンコンを5mm〜7mm程のサイズに輪切りにします。この際数分で構いませんので濃度2〜3%程度の酢水に浸します。ごぼう・れんこん等の根菜類のアクをトル作業でよく使う方法になりますので覚えておきましょう。
- 水切りをしたレンコンをごま油をひいたフランスパンで炒めます。火加減は中火〜強火です。5割程火が通ったら輪切りし、種を取り除き輪切りした鷹の爪を加えて更に炒めます。
- 更にレンコンに7-8割火が通ったら少量の塩胡椒で軽く味付け、合わせ調味料(A)で味付けを行います。甘みと濃さのバランスはお好みですのでこの段階で一度味見をし「醤油」又は「砂糖」で味の最終調整をお願いします。
- 最後に白ゴマを絡めれば完成です。シナシナに火を通すよりも少し硬めに仕上げた方が美味しいです。
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