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【レシピ】何かと便利なカレーパウダー(カレー粉)の作り方

2014年8月25日 カテゴリ: タグ:

【レシピ】何かと便利なカレーパウダー(カレー粉)の作り方

カレー以外にも、ピラフやドリア等のお米を使った料理や、お肉や野菜を使った料理にも相性バツグンのカレー粉。何かと便利な万能調味料の為、常にストックしておきたいモノのひとつです。

今日はそんなカレーパウダーの作り方をご紹介。

ー 材料

【レシピ】何かと便利なカレーパウダー(カレー粉)の作り方

クミン 大さじ2
コリアンダー 大さじ 1と1/2
ターメリック 小さじ2
レッドペッパー 小さじ 1/2
ブラックペッパー 小さじ 1/2
ガーリックパウダー ふたつまみ
ふたつまみ

配合比率は一例ですが、基本的にはクミン・コリアンダー・ターメリックの三種類をベースに作っていきます。

材料を全てフライパンに入れ、焦げないように2−3分乾煎りします。熱を加える事でスパイスの香りが際立つとともにターメリックの泥臭さが解消されます。

粗熱が取れたら保存容器に移して冷暗所で保存しましょう。

今回はいわゆるカレーライス用ではなくお肉や野菜にパパっと振りかける調味料(フレーバー)として使用するものなので塩も少量加えています。

様々な料理に使えるオリジナルにカレー粉、是非お試しください!

今回使ったスパイス