[レシピ] 香りの女王カルダモンを使ったおすすめ料理3品
2014年8月19日 カテゴリ:スパイスレシピ タグ:
カルダモンはインドカレーには欠かせないスパイスとして有名ですが、個人的にお薦めな使い方は「焼き菓子や飲み物」です。
甘いモノに相性抜群なカルダモンは一度使えばその魅力の虜になること間違いなし!!
まさに「香りの女王」と呼ぶにふさわしい、爽やかでエキゾチックな香りが、皆さんの料理のレベルをワンランクあげてくれるハズ!
そんな訳で今日は香りの女王カルダモンを使ったおすすめ料理3品をご紹介します。
ー インド料理の定番!ラッシー!
インド料理店などでも大人気なラッシーですが、実は自宅で作れます。以前のブログ記事「ソルティラッシーの作り方」でも紹介いたしましたが各材料をミキサーに入れて撹拌させるだけで完成します。
<材料>
- プレーンヨーグルト(200g)
- 牛乳(100ml)
- カルダモンパウダー(小さじ1)
- 砂糖(小さじ1〜2)
- 岩塩 (ひとつまみ)
- 氷 (無くても可)
フルーツを入れたマンゴーラッシーも美味しく有名ですが「カルダモンの風味」を楽しむならやはりプレーンのラッシーがお勧めです!
ー 本場のチャイでひと休み
またまたインド料理の定番の飲み物ですが、ホットチャイをご紹介。各材料をすべて鍋にいれて煮立たせれば、あっという間にスパイスの効いた本場のチャイが完成します。
<材料>
- 水(100ml)
- 牛乳(300ml)
- 茶葉
- カルダモンホール(5〜6粒)
- シナモンホール(2本)
- ジンジャーミンス(小さじ1)
- ローリエ(1枚)
- 砂糖(小さじ1〜2)
カルダモン・生姜・シナモンの香りがミルクティーにとってもマッチします。
ー ほくほくさつまいものバター炒め
最後は簡単に出来るさつまいものおやつです。一口サイズにカットしたさつまいもはレンジでチンして下処理しておきましょう、皮は剥かずそのままでOKです。
その後フライパンにバターを入れ、火にかけます、火加減は弱火から中火です。
バターが熱でフツフツしてきたらそこにカルダモンを投入しテンパリングを行います。最後にさつまいもをフライパンにうつしバターと絡ませ、塩で味を引き締めれば完成です。
<材料>
- さつまいも(中サイズ 1本)
- バター 40g
- カルダモンホール(5〜6粒)
- 塩(ひとつまみ)
テンパリングをする事で、バター(油)にホールスパイスの香りと成分がうつります。これは他の調理法にも使えますので是非お試しを!
スパイスの女王「カルダモン」を使ったおすすめ料理3品、是非お試しください!
ー 今回使ったスパイス
- → カルダモンパウダー
- → カルダモンホール
- → シナモンホール(カシア)
- → ジンジャーミンス
- → ローリエ