食卓に常備☆セロリソルト・セロリペッパーで美味しさアップ!
食卓に並ぶ、所謂「テープルスパイス」なにを置いてますか?
日本だと、塩、砂糖、七味などが多そうですね!
西洋には、セロリソルトとセロリペッパーは常に食卓に常備スパイスとして置いてるそうです。
香りが苦手な方も多いですが、好きな方にはついつい嗅いじゃう香りですねよ~!かくゆう私もセロリの香りが大好きです。
この2つは自分でもすぐ作れますので、ぜひ作ってみてください!
■セロリソルト
・セロリシード(パウダー)1に対して、食塩3の割合。
■セロリペッパー
・セロリシード(ホール)3に対して、ホワイトペッパー(パウダー)7の割合。
よく混ぜて、調味料の瓶などに詰めておくと便利です。
トマト料理や、洋風スープなども勿論、サラダにそのまま振りかけるだけでも美味!
スパイスカレーにも合いそう・・・?
トマトジュースや、トマト系のカクテルにもぜひかけてくださいね。