【レシピ】手羽中で作る鶏肉のハーブチキン
スパイスラック佐藤です。
先日大手百貨店の食品売場でバジルを使ったハーブチキンを試食させてもらいました。
この時期、夏バテでお肉も敬遠しがちですが「塩味ベース」のさっぱりした味付けならぺろっと完食する事が出来そうですね。
そんな訳で今日は鶏肉を使ったハーブチキンをご紹介します。
ー 材料 (2人前)
手羽中(手羽元・手羽先でも可) | 8本 |
オリーブオイル(A) | 大さじ4 |
ニンニク*すりおろしたもの(A) | ひとかけ |
バジル(A) | 大さじ1 |
パセリ(A) | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
ー 作り方
今回は風味付けの為、事前に下処理を行います。手羽中に材料Aを全て加え良く揉み込んでください。その後5分〜10分寝かせます。
塩胡椒は焼く直前に振りますが鶏肉の場合は事前に振っておいても問題ありません。
今回は関係ない話しですが牛や豚は身が乾きジューシーさが損なわれるので焼く直前に塩を振りましょう。
中火にしたフライパンで両面こんがりと焼き上げます、その後蓋をし弱火で10分程蒸し焼きに。オリーブオイル漬けにしていますので油はしかなくて大丈夫です。
火が通ったら蓋を外し、再び中火に戻し、水分を飛ばします。
この際味見をし、塩気が足りない場合はお好みの分量で塩胡椒を振って下さい。
お皿に盛りつけ、食べる直前にレモンやライムを絞ったら完成です。
とっても簡単に作れますので是非お試しを!