【レシピ】ビールのおつまみに!砂肝のクミンシード炒め
今日は、夏のおつまみにピッタリのレシピをご紹介します♪
砂肝が大好き!という、我が家の子ども達にも人気のおかず。
食べやすいようにスライスしてあるので、ぱくぱく!食べてくれます。
大人にもつまみやすく・・・お酒がすすみますよ~。
ー 材料
砂肝 | 150~200グラム |
レンコン | 100グラム |
エリンギ | 2~3本 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
Aしょう油 | 大ザ氏2 |
A砂糖 | 大さじ2 |
A酒 | 大さじ2 |
Aバルサミコ酢 | 大さじ1 |
クミン(ホール) | 小さじ1/3 |
パセリ | 適量 |
ー 作り方
- 材料を切る。砂肝は、つながっている筋の部分を切り離し、5ミリ程度の薄切りに下味に、軽く塩・コショウ(分量外)をする。レンコン・エリンギは小さめの乱切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- Aの調味料を合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかける。温まってきたらクミンを入れ、クミンがパチパチと弾け始めたらニンニクを入れる。
- ニンニクの香りがたってきたら、火を強火にし、砂肝を入れる。火が通り赤みがなくなってきたら、レンコン・エリンギを入れ炒める。
- レンコンが透き通ってきたら、Aの調味料を2~3回に分けて入れる。(1回入れたら、調味料の水分が飛んできたら、また入れる・・・といった感じで)
- 調味料を全て入れ、水分が飛んだら、火を消し、器に盛る。彩りにパセリを振って、完成。
しっかりとした味付けとクミンの香りで、独特な臭みが消え、レバー系が苦手な方でも食べやすくなりますよ!
(レバーが苦手な方も、これは食べられます^^)
おつまみはもちろん、おかずにも。ご飯が、とってもすすむ一品です。
バルサミコ酢を入れる事で、味がすっきりするのもポイント♪
プチプチっとした、クミンの食感と香りを楽しんで下さいね!