カレーミックスNo.002使用☆夏野菜&ツナのヘルシーカレー
先週、ささやかながらも細々と続けている家庭菜園で、ようやくナスが育ちました。不格好で、表面にはいくつか傷が……。
けれども、毎日せっせと家族で水やりをして収穫にまでこぎつけた、特別なナスです。もちろん無農薬!
さて、糠漬けにするか、味噌汁に入れるか。中華風の炒め物にしても良さそうです。
けれども、ミニサイズのコロンとしたものがひとつだけだったこともあり、今回はズッキーニやカラーピーマンも一緒に加えて、カレーを作ることにしました。
使用したスパイスは「カレーミックスNo.002」。あらかじめクミンやコリアンダー、ターメリックといった香辛料がベストな配合でブレンドされているため、とってもラクで助かります♪
添付のレシピ通りに作ったダル(豆)カレーに、さいの目に切って軽く炒めた夏野菜を合わせます。さらに、コクが欲しくてツナ缶も足してみました。ご飯は、ツブツブしたルーの食感に合うよう、雑穀米をチョイス。
まろやかな味わいの中にもゴロゴロとした野菜の歯ごたえが楽しい、栄養タップリな一皿に仕上がりました!
こんな風に、たまには気の向くままにお好みの具を入れて、味のバリエーションを広げてみてはいかがでしょうか?
きっと、その時にしか出来ないスペシャルなカレーが完成するはずです。
この夏野菜&ツナのカレーも、家族の思いが詰まったナスを使った分、美味しくないわけがありません!
今しかありつけない、食の「一期一会」。食卓に何度も登場する「いつもの料理」って、本当は、全く同じ料理というわけではないのだよなぁ……。
そんなことに思いを馳せながらスプーンを口に運ぶと、これまで何気なく平らげてきたカレーが、妙にありがたく感じられました。