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【レシピ】スパイスラックのオリジナルカレーミックスで作るドライカレー!

スパイスラックのオリジナルカレーミックスで作るドライカレー!

暑い日々が続きますね。
夏バテになりがちですが、夏野菜のたっぷり入ったドライカレーを食べれば解消されるはず!
カレーはタンパク質やビタミンなどが一気に採れる上に、発汗作用があるので体内の熱を放出してくれるそうです♪コトコト煮るカレーと違って、炒めるドライカレーなら時間も短縮されます。台所が常夏になるのも避けられます(笑)

ー 材料

合びき肉 200g
玉ねぎ 中1個
茄子 中3個
ししとう 1パック
トマト 中1個
にんにく、生姜 1片
オリーブオイル 大さじ2
カレー001 大さじ4
塩胡椒 適量
A水 100cc
A固形ブイヨン 1個
Aソース 大さじ2
Aケチャップ 大さじ4
ガラムマサラ 小さじ1

ー 作り方

  • 玉ねぎは大きめのみじん切り、ししとうは輪切り、トマトと茄子はざく切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにした生姜・にんにくを入れる。香りたったら、挽き肉をいれて炒める。玉ねぎを加えて軽く炒める。
  • 茄子を入れて塩胡椒を振って火が通るまで炒める。
  • カレー001を入れ、ちゃんと混ぜる。Aを加えて、トマト・ししとうを入れる。塩胡椒で味を調えて、仕上げにガラムマサラを入れたら出来上がり。

私はカレー001を入れる時にカイエンペッパー大さじ1程を一緒に混ぜ込みます。
辛いのが大好きな方はぜひ!お子さんがいる方は控えて下さいね♪(どうしても!というならお皿に盛ってから入れても美味しいですよ~)

丁度夫の実家から夏野菜がいっぱい届いたので、ドライカレーを作りました。
ししとうはピーマンとかにチェンジしても構いません。
食感も香りも楽しい一品です☆ぜひお試しください!

ー 今回使ったスパイスはこちら!

ー スパイスラックのオリジナルカレー001