【レシピ】スパイスラックのオリジナルカレーミックスで作るドライカレー!
暑い日々が続きますね。
夏バテになりがちですが、夏野菜のたっぷり入ったドライカレーを食べれば解消されるはず!
カレーはタンパク質やビタミンなどが一気に採れる上に、発汗作用があるので体内の熱を放出してくれるそうです♪コトコト煮るカレーと違って、炒めるドライカレーなら時間も短縮されます。台所が常夏になるのも避けられます(笑)
ー 材料
合びき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
茄子 | 中3個 |
ししとう | 1パック |
トマト | 中1個 |
にんにく、生姜 | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カレー001 | 大さじ4 |
塩胡椒 | 適量 |
A水 | 100cc |
A固形ブイヨン | 1個 |
Aソース | 大さじ2 |
Aケチャップ | 大さじ4 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
ー 作り方
- 玉ねぎは大きめのみじん切り、ししとうは輪切り、トマトと茄子はざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにした生姜・にんにくを入れる。香りたったら、挽き肉をいれて炒める。玉ねぎを加えて軽く炒める。
- 茄子を入れて塩胡椒を振って火が通るまで炒める。
- カレー001を入れ、ちゃんと混ぜる。Aを加えて、トマト・ししとうを入れる。塩胡椒で味を調えて、仕上げにガラムマサラを入れたら出来上がり。
私はカレー001を入れる時にカイエンペッパー大さじ1程を一緒に混ぜ込みます。
辛いのが大好きな方はぜひ!お子さんがいる方は控えて下さいね♪(どうしても!というならお皿に盛ってから入れても美味しいですよ~)
丁度夫の実家から夏野菜がいっぱい届いたので、ドライカレーを作りました。
ししとうはピーマンとかにチェンジしても構いません。
食感も香りも楽しい一品です☆ぜひお試しください!