【レシピ】鮭のムニエルをハーブでもっと美味しく!
こんにちは、スタッフのTOMOです。
気付けば7月も終わりますね・・・。この暑い中、キッチンに立たないといけない主婦の方々(もしくは主夫でも。。)は大変だと思います。できれば火の近くには立ちたくない!なので、最近はすぐに出来る最速レシピが大活躍です(笑)
個人的に肉より魚が好きなのですが、中々魚は高くて手が出せない!
その中で一番リーズナブルなのが、鮭。朝ごはんの印象が強いですが、ムニエルにすると晩ごはんとしても違和感ないですよね♪
今回はムニエルのソースにハーブを使ったレシピです!
ー 材料
鮭 | 2切れ |
塩胡椒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
Aバター | 20g |
Aレモン汁 | 小さじ2 |
Aディルウィード | 小さじ1/2 |
Aバジル | 小さじ2 |
ー 作り方
- 鮭は塩胡椒をして30分ほど置いておく。小麦粉をつけて、余分な粉を落としながら、サラダ油をいれて熱したフライパンにいれる。
- 片面が焼き色がついたらひっくり返して蓋をして2分ほど待つ。
- お皿にとって、フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。弱火にしてAを入れて軽く煮立ったら、鮭の上にかけてできあがり。
夏バテで食欲がわかなくてもディルウィードが爽やかなので、とっても食べやすくなります。今までは普通のバターソースをかけていたんですが、ハーブを加えるだけでこんなにご馳走感が増すとは・・・。
ぜひお試しくださいね!