【レシピ】エルブ・ド・プロヴァンスでおもてなし!ハーブチキン☆
2014年7月29日 カテゴリ:スパイスレシピ タグ:エルブ・ド・プロヴァンス, ブラックペッパー, 鶏肉料理
今日は3STEPで簡単にできる、おもてなし料理にもぴったりなハーブチキンをご紹介です!
ー 材料
骨付き鶏もも肉 | 4本(大きさによって、お好みの量で) |
おろしニンニク | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
エルブ・ド・プロヴァンス | 大さじ2 |
ブラックペッパー | 適宜 |
ー 作り方
- タッパーもしくは、ジッパー付き保存袋等に、材料を全て入れ、ハーブが行き渡る様に全体をよく馴染ませます。
- 冷蔵後に、半日~1日 入れ、味をなじませます。
- 180℃に温めたオーブンで、20~25分焼き、火が通ったら、完成!
な、な、なんとこれだけ!!!
あらかじめ漬け込んでおけば、後は焼くだけ。焼いている間にささっと付け合せを作れば、長時間キッチンに立つ事もなく、ごちそうメニューが食卓に並びます
私は更に、オーブンの熱気からも逃げられる様に、サラダのドレッシングや、付け合せも先に作っておくという周到さです。
骨付きというだけで何だか豪華に見えてしまうだけでなく、骨付きだからこそ驚くほどしっとりとした出来上がりに!
あまりの簡単さと、美味しい出来上がりに、我ながらウキウキしてしまったレシピです(笑)
醤油を隠し味に入れる事で、ご飯にも合う一品に。もちろん、パンやパスタなどと合わせて食卓に並べても。
お酒にもぴったり☆
疲れたり、元気がない時こそ、美味しいものを食べて気分を上げて行きたいですね!
ぜひ、お試し下さい。