【レシピ】スパイス・ハーブでおもてなし、じゃがいもガレットの作り方
今日はおもてなし料理としても使えるじゃがいものガレットのレシピを紹介します!
ガレットといえば、一般的にはそば粉でクレープ状にしたものが有名ですが、
フランスの料理・菓子の名称で「円く薄いもの」を意味するそうです。
大人のお酒のおつまみに、お子様にはいわずもがな人気ですよ~☆
ー 材料
じゃがいも | 4個 |
オリーブオイル | 適量 |
A片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
A塩 | ひとつまみ |
Aブラックペッパー | 適量 |
Aナツメグパウダー | 少々 |
バター | 10g |
ローズマリー | 適量 |
ー 作り方
- じゃがいもをスティック状に切る。(※水にはさらさないで!)
- ボウルにじゃがいもとAをよく混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、(2)を敷き詰める。上から押して焼く。
- 焼き色がついたら裏返してまた押さえながら焼く。
- 両面に色がついたらバターとローズマリーをのせて、カリッとするまで焼きあげたら完成。
間にチーズやハムを挟んで焼き上げるとより絶品になります!
おやつにもいいかもしれませんね。