【レシピ】スパイスの香りを楽しむキャラメルミルクティー
ちょっとしたひと手間で簡単にできる「キャラメルミルクティー」をご紹介します!
カフェでのんびりお茶をするのは楽しいですが、
やはり、一番落ち着ける場所は自宅のソファーだったりします。
リラックスしながら、好きな音楽を聴いたり、DVDを見たり。
心からのんびりと、だら~っとできる場所で、好きなことをしながらお茶をするのはとっても贅沢な時間です^^
お家でも、本格的なカフェメニューを楽しめたらなぁ・・・と思い、考えました。
ほんのり漂うスパイスの香りが、特別感を演出してくれますよ♪
ー 材料
アッサムCTC紅茶 | ティースプーン4杯 |
水 | 1.5カップ |
牛乳 | 1.5カップ |
カラメルソース | 小さじ2 |
カルダモン(ホール) | 5粒 |
クローブ(ホール) | 5~6粒 |
シナモン(ホール) | 1本 |
キャラウェイ(ホール) | 適量 |
ー 作り方
- カルダモンは少し切れ目を入れ、シナモンスティックは1~2センチ幅に手でちぎります。クローブは香りが強いので、お好みでつぼみ部分を少し潰すようにして下さい。
- ティーポットに紅茶葉とスパイスを入れてお湯を注ぎ、3分蒸らします。
- 蒸らしている間に、牛乳を電子レンジで温めます(オートボタンがあれば、それを使って下さい。ない場合は600wで1分30~40秒)。
- 蒸らし終えたスパイスティーに温めた牛乳を入れ、すぐに紅茶とスパイスを濾します。
- カップに移して仕上げにカラメルソースを1人分に小さじ1杯ずつ入れ、よくかき混ぜたら完成。
よりスパイスの香りを楽しみたい場合は、鍋で直接煮出してもOKです。その場合は、すべての材料を鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで火にかけ、表面が沸いて浮き上がってきたらすぐに火を止め、紅茶とスパイスを濾して下さい。
チャイの作り方に似ていますが、スパイスの配分が少し違うので、また違った香りが楽しめますよ♪
カラメルソースは、市販の物でもOKですが、簡単なので、お家で作ってもいいかも。。。今回は砂糖70グラムに大さじ3の水を入れ、火にかけ、色がついて、泡が細かくなってきたら、大さじ1のお湯(分量外)を入れて作りました。
お砂糖代わりにコクのある甘みを出すのに料理に使ったり、すぐプリンを作れるので、作り置きしておくと、結構便利だったりします。
ぜひ、おためし下さいね~。
■■ 極上カフェメニューをご自宅で ■■
→ アッサムCTC紅茶
→ カルダモン(ホール)
→ クローブ(ホール)
→ シナモン(ホール)