【レシピ】お子様にも大人気!スパイスクッキー
今日は、お子様にも勿論大人のみなさんにもぴったりなスパイスクッキーの作り方を紹介です♪
こういった味は中々売り物では見つかりませんので、ホームパーティーなどで出したらきっと話題の中心になること必須です!
■スパイスクッキー(約30個分)■
ー 材料
薄力粉 | 130g |
砂糖 | 60g |
無塩バター | 80g |
卵黄 | 1個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
キャトルエピス | 小さじ1/4 |
シナモン(パウダー) | ひとつまみ |
キャラウェイ(ホール) | 適量 |
ー 作り方
- バターを常温に戻し、薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・パウダースパイスを合わせてふるっておきます。バターをクリーム状になるまで、混ぜます。
- 卵黄を少しづつ加え、よく混ぜます。
- ふるい合わせた薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・スパイスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 全体が混ざったら、1つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分前後休ませます。
- 冷蔵庫から取り出した生地を5ミリ程の厚さに伸ばし、お好きな型で抜きます。
型抜きした生地にキャラウェイをのせ、生地から落ちないように少し手で押し付けるようにします。 - クッキングペーパーをしいた天板に並べ、180度に熱したオーブンで12~13分程焼きます。
焼き色がついたら、完成。
(オーブンによって焼き上がりが違うので、時間はあくまで目安です。)
少しのスパイスがかなりのアクセントになります。
キャトルエピスを使う事で、奥行きのある風味を楽しむ事ができますよ!
キャラウェイの、プチプチとした食感と、噛んだ時に広がる香りがなんとも言えないお味。
苦手な方はパウダースパイスだけでも、十分香りを楽しむ事ができますので、心配な方はなくてもOK。半分だけトッピングして、チャレンジしてみるのもいいですね!