【レシピ】シナモン&ラム酒で風味アップ☆栄養たっぷりバナナブレッド
こんにちは!スタッフ izumi です。先日、近所のスーパーで特売のバナナをゲットしました。ちょうど食べごろの完熟状態。その香りと甘味を活かして、パンを焼いてみました。
ラム酒とシナモンを加えると、フルーティーさに複層的な風味が加わります。今回は、余っていたレーズンも入れて。
そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、軽くトーストしてからバターを付けて食べると、まるでバナナをトッピングしたパンケーキのような味わいが楽しめます。
玉子・牛乳・バナナ・シナモンと、体に良い物もたっぷり!朝食に、おやつに、ぜひご家族でお楽しみください。
ー 材料(8個分)
強力粉 | 250g |
ドライイースト | 3g |
玉子 | 1個 |
牛乳 | 玉子と合わせて160g |
塩 | 3g |
砂糖 | 40g |
バター | 40g |
バナナ | 1本 |
ラム酒 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 大さじ1 |
ー 作り方
- まずは下準備。バナナはフォークでつぶし、ラム酒を振りかける。玉子は溶いておく。牛乳は40℃程度にレンジで軽く温めておく。
- 材料のすべてをボウルに入れ、ひとまとまりになるまでよくこねる。
- まとまったらボウルの中に入れて、上からかたく絞った濡れ布巾を被せて一次発酵。1.5~2倍に膨らみ、生地に人差し指を入れても戻ってこなければOK。
- ガス抜きをして、8分割して丸める。再び濡れ布巾を被せて二次発酵。生地が1.5ほど膨らむまで待つ。
- 電気オーブンなら190℃で12分、ガスオーブンなら180℃で9~10分焼いたら完成(オーブンの機種により、温度や時間を調整してください)。
ホームべーカリーをお持ちの方は、材料をセットして、普通に「食パンコース」で焼けば出来ちゃいますよ♪
■■フルーツを使ったパンやお菓子に!■■
→ シナモン(パウダー)