【レシピ】唐辛子が決め手!夏にぴったり、きゅうりの一夜漬け
こんにちは!スタッフのTOMOです。
前回(トマトとオクラのぶっかけ素麺 )に続き、まだまだ暑さのせいで中々食欲が戻りません。痩せるのは嬉しいのですが、体力が落ちてしまうのは良くありませんね。
今回はすぐに出来て、夏といえばこれ!なきゅうりの一夜漬けです。
ー 材料
きゅうり | 3.4本 |
塩 | 適量 |
☆水 | 1カップ |
☆塩 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1/2 |
☆お酢 | 大さじ1 |
☆かつおだし | 小さじ1 |
レッドペッパー(ホール) | お好みで |
ー 作り方
- きゅうりは塩をすりこんでしばらくおく。☆の調味料を鍋で煮立てて冷ます。
- きゅうりをさっと洗い、一口大にカットする。レッドペッパーは種をのぞき、輪切りにする。
- ☆とレッドペッパーときゅうりを容器に入れて、冷蔵庫へ。
ちなみにカットせず一本丸々漬けて、夏祭りのように割りばしを刺して豪快に食べるのもアリです!(その場合は味をしみ込みやすくするために、爪楊枝で穴をあけてくださいね)
レッドペッパーがいいアクセントになって、食欲が湧きますよ!
みなさん夏バテには気を付けてくださいね☆