【レシピ】お好きなハーブで!自家製鶏ハム
こんにちは!スタッフのTOMOです。
最近、朝食にサラダを食べるようにと心がけています。が、朝が大変苦手な私は、朝から料理をすることはまず無理なので(笑)野菜などは全部カットしてあとは明日お皿に盛るだけ!にしています。
でも毎回野菜だけでは物足りないので、鶏ハム作ってみました。
ほっといたら出来ます!
ー 材料
鶏むね肉 | 2枚 |
塩・砂糖 | 1枚につき大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
タイム | 適量 |
バジル | 適量 |
ー 作り方
- 鶏ムネ肉の皮をとり、砂糖→塩の順でまぶす。密閉袋に空気を抜いて入れて冷蔵庫に24時間置く。
- 袋から出したムネ肉を水でさっと洗い、1時間ほど水に浸して塩抜きをする(時々水を変えて下さい)
- 水気を拭いて、ハーブをまんべんなく振りかけ、ラップでキャンディ状に包み端を輪ゴムで止める。
- 鍋にたっぷり水を入れ沸騰させ、ムネ肉を入れて再沸騰したら火を止めて蓋をする。5時間ほど放置したら出来上がり。
時間はかかりますが、ほぼ放置する時間なのでものすごく簡単です。
今回はバジル・タイムでしたが、お好きなハーブでやってみてくださいね!
困ったらエルブド・プロヴァンスなんかはいかがでしょうか??