スパイス通販・スパイス販売なら。スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック

スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック


【レシピ】お好きなハーブで!自家製鶏ハム

2014年6月12日 カテゴリ: タグ:, , , ,

【レシピ】お好きなハーブで!自家製鶏ハム

こんにちは!スタッフのTOMOです。
最近、朝食にサラダを食べるようにと心がけています。が、朝が大変苦手な私は、朝から料理をすることはまず無理なので(笑)野菜などは全部カットしてあとは明日お皿に盛るだけ!にしています。
でも毎回野菜だけでは物足りないので、鶏ハム作ってみました。

ほっといたら出来ます!

ー 材料

鶏むね肉 2枚
塩・砂糖 1枚につき大さじ1
ブラックペッパー 適量
タイム 適量
バジル 適量

ー 作り方

  • 鶏ムネ肉の皮をとり、砂糖→塩の順でまぶす。密閉袋に空気を抜いて入れて冷蔵庫に24時間置く。
  • 袋から出したムネ肉を水でさっと洗い、1時間ほど水に浸して塩抜きをする(時々水を変えて下さい)
  • 水気を拭いて、ハーブをまんべんなく振りかけ、ラップでキャンディ状に包み端を輪ゴムで止める。
  • 鍋にたっぷり水を入れ沸騰させ、ムネ肉を入れて再沸騰したら火を止めて蓋をする。5時間ほど放置したら出来上がり。

時間はかかりますが、ほぼ放置する時間なのでものすごく簡単です。
今回はバジル・タイムでしたが、お好きなハーブでやってみてくださいね!
困ったらエルブド・プロヴァンスなんかはいかがでしょうか??

ー 今回つかったスパイス