【レシピ】ご飯がとまらない!回鍋肉を花椒でパワーアップ
こんにちは!スタッフのTOMOです。
まだまだ中華ブームが止まりません(笑)
と言うもの、元より中華が好きなので豆板醤・オイスターソースは常に常備しています。
そこに新発売の「花椒パウダー」が入ったので、更に我が家の中華料理はパワーアップ!
今回は野菜もお肉もたくさん食べれる回鍋肉を作りました☆
マーボー豆腐などと同様、簡単なタレが売ってますが割高だったり好みの味に出来ないので、ぜひ手作りで!
甜麺醤がなくとも、味噌で代用すればそれっぽくなりますよー!
(もちろん甜麺醤ある方は味噌を抜いて使って下さいね)
ー 材料
キャベツ | 6枚ほど |
豚バラ肉(下味に片栗粉・醤油・酒) | 200g |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 1片 |
A豆板醤 | 小さじ1/2 |
Aオイスターソース | 大さじ1 |
A味噌 | 小さじ1 |
A醤油 | 小さじ1 |
Aみりん | 大さじ1 |
A酒 | 大さじ1 |
花椒 | 少々 |
ー 作り方
- キャベツ、ピーマンはザク切りに。ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りに。豚バラはひと口大にカットし、酒・醤油・片栗粉を揉み込む。
- フライパンに油を熱しみじん切りした野菜を入れて、香りが立ったら豚バラを入れる。※強火で!
- 肉に火が通ったら、キャベツ・ピーマンを入れて蓋をしてしばらく蒸す。
- Aの合わせ調味料を回し入れタレを絡める。最後に花椒を振りかけたら出来上がり。
中華料理は勢いとスピードが大事!基本は強火!!
中華鍋がある人は、もちろん中華鍋で。
そろそろ中華鍋買った方がいいかな?というぐらい作っているので検討します(笑)